ハーブのある暮らし

ハーブを好きになって早20数年。現在は料理を中心にハーブに関わって生活しています。
 
2014/05/04 7:45:22|イベント
イベントのお知らせ Go Green Market

毎年6月の第1土・日に開催されるイベントです。

今年は5月31日(土)、6月1日(日)に開催

西洋アンティーク、雑貨、植物、有機野菜などなど

エコをテーマとした楽しいイベントです。

スイーツ、コーヒー、軽い食事もできます

詳しくはGo Green Marketのブログをご覧ください
左欄のリンクサイトから入れます







2013/12/02 8:04:40|料理
ウェディングケーキ

先日知人の息子さんの結婚お祝いの集まりがありウェディングケーキを焼きました。

バター450g、卵8個、砂糖400g、粉500gを使ったビッグサイズのケーキです。

マジパンのデコレーションは参加者何人かで行いました。

最後にケーキを切り分けて参加者に配ったのですが、切った数と飾り付けたハートの数が同じ数でビックリ

ハッピーをみんなにお・す・そ・わ・け




「パウンドケーキ」は材料(バター、卵、砂糖、粉)をすべて1ポンド(450g)で作ったのでそう呼ばれるようになりました。
今回作ったケーキはまさにパウンドケーキでした







2013/11/14 9:35:11|料理
今月のハーブ料理

久しぶりの今月のハーブ料理です。
今日はカラフルな野菜もたくさんあり、賑やかな食卓になりました。

スタッフドポーク
豚肩ロース肉にハーブ(パセリ、バジル、タイム、ローズマリー)をいっぱい詰めてローストしました。


カリフローレのチヂミ
新品種のカリフラワー「カリフローレ」を使ってチヂミを作りました。
茎の食感が





椎茸のオリーブオイル焼き
椎茸をオリーブオイルで焼いて、塩、こしょう、ハーブをふりかけただけのシンプルディッシュ





じゃがいものお焼き
マッシュした北あかりのお焼きです。
北欧風にクリームチーズとディルを入れました。







2013/11/14 9:21:40|ハーブ・野菜
カラフル野菜

カラフルな野菜で食卓を賑やかにしましょう

新品種カリフローレ(スティックカリフラワー)
スティックセニョール
オレンジカリフラワー
紫カリフラワー

甘〜いにんじん(オレンジが濃い)
黄色にんじん
紫にんじん

スイスチャード
紫葉わさび菜
サラダ春菊

ディル
ロケット(ルッコラ)

エンダイブ2種

紅いキウイ

温野菜はバーニャガウダソースと一緒に

野菜は青梅の農家の奥様達が作っています。
直売場の定番になればいいのになぁ









2013/10/31 5:45:18|ハーブ・野菜
収穫しました

今度の土日のスープ材料を収穫してきました。

ピーマンは今年最後の収穫になります。
チリビーンズスープの材料です。

にんじんは播種した時期が日照りで心配したのですが、
どうにか収穫できました。

知人にいただいたネギ苗はりっぱに育ちました。
じゃがいものスープとミネストローネに使います