ハーブのある暮らし

ハーブを好きになって早20数年。現在は料理を中心にハーブに関わって生活しています。
 
2014/05/14 7:19:29|畑仕事
なんでも斜め植え
バラの先生が愛読している「現代農業」。私もまねして愛読書のひとつに仲間入りさせてもらいました。

今月号に「なんでも斜め植え!」の話がのっていて「よし!今年はこれでやってみよう!」と

野菜苗をなんでも斜め植えにしてみました。

植えたのが一昨日の風の強い日で、犬の散歩中の農家が「なんだい風でみんな倒れたのかい」と一言

「農家は毎年一年生だな」と農業50数年のお隣さんが言うように、同じようにやっていても、毎年結果が違うのです。

今年は斜め植えでやってみて、どうなることやら







2014/05/07 7:20:46|料理
今月のハーブ料理

今月といっても3月の料理です

新じゃがいもに切り替わる時期なのか、
去年収穫したじゃがいもがいっぱい出ていたので
「アイリッシュ料理」に挑戦しました。

★スタッフドポークとアップルソース
 セージで香りを付けたマッシュポテトを薄切り豚肉で
 巻いてローストします。
 紅玉を煮たアップルソースを添えて

★新玉ねぎと冬魔フハーブパン粉焼き
 知り合いのきのこ屋さんのりっぱな肉厚冬魔ナ

★ローストポテト
 鍋にじゃがいもを並べ、半カップぐらいの水と塩を入れ
 弱火でじっくり蒸し煮にします。
 火が通ったら水を捨てて強火で残った水を飛ばします。
 

★春野菜のクルミソース添え
 春を告げる野菜アスパラガスのソテーをクルミソースで

★紅茶とプルーンのケーキ
 デザートは紅茶煮のプルーンを使ったケーキです。
 いちごとホイップを添えて








2014/05/07 6:49:36|イベント
Go Green Market 2014 にお店出します♪

5月31日、6月1日に京王アンジェで開催される
Go Green Market にお店を出します♪

青梅富岡の「muji麦」の石薪窯パンと
ハーブ&スパイス料理を一緒に提供します

朝4時に石窯に火を入れ、約3時間燃やし続けます。
石窯は数百度まで熱くなり、火を落とした後も数時間蓄熱しています。

小麦粉、ふすま、塩、砂糖、イーストのみのシンプルなパンは、薪の香りと相まって、噛めば噛むほどおいしさを感じるパンに焼きあがります。


今回の料理は定番の
「チリコンカンとチョリソー」
「鶏肉とヒヨコ豆のトマト煮」
「ゴロゴロ夏野菜のラタトュイユ」
「豚肉とキャベツの煮込み」(31日のみ)

の予定です。

Go Green Market 2014 Spring の情報は左欄のリンクからチェックしてみて下さい







2014/05/06 6:24:18|料理
今月のハーブ料理

今月と言ってますが、実は先月の分です。

★あさりとフレッシュトマトのパスタ

 タイム、バジル、パセリのペスト、生クリームで
 ソースにしました。
 パスタはショートパスタを使いました。


★豚フィレ肉のサルティンボッカ&
      タケノコのハーブパン粉焼き

 豚フィレ肉と生ハムの一口サルティンボッカです。
 セージを挟んで、白ワインとデミグラスのソースで。
 
 タケノコは塩、こしょうをして焼いたら、
 山椒のハーブパン粉をのせて、焦げ目が付くまで焼きます。


★春野菜のサラダ

 春の野菜をたっぷり♪




★ベーコンとオリーブのスコーン
 
 甘くない、食事向きのスコーンです。







2014/05/04 7:53:45|イベント
イベントのお知らせ 福永由美子作品展 〜畑と庭〜

現在は勝沼を拠点に活動しているイラストレーター福永由美子さんの作品展です。

毎年バラの咲く時期に開催しています。

今年のテーマは「畑と庭」

詳しくは福永由美子さんのブログをご覧ください。

左欄のリンクサイトからも入れます。