ハーブのある暮らし

ハーブを好きになって早20数年。現在は料理を中心にハーブに関わって生活しています。
 
2014/07/04 12:07:26|料理
今月のハーブ料理

☆エビのフリット
 エビをコーンフラワーでまぶして、カラリと揚げます。
 コーンフラワーの歯触りが楽しい♪
 タルタルソースにはフェンネル(ウイキョウ)の葉を
 刻んで入れました。
 フェンネルにはアネトーネという成分が含まれていて
 甘い香りがあります。消化を助けます。


☆ズッキーニとネギのソテー
 ズッキーニはここ数年でどこでも購入できる野菜に
 なりました。色や形もバラエティが増えました。
 意外と長ネギとの相性はいいです。
 バジル、マジョラム、セージ、イタリアンパセリを
 使ってソテーしました。



☆たことトマトのサラダ
 玉ねぎのみじん切りとディルを入れたドレッシングで
 あえたサラダです。
 レモンの輪切りも入れます。
 冷たくした方がおいしい♪


 

☆ブルーベリーマフィン
 庭のブルーベリーが色づき始めたので
 マフィンにしました。
 生地にはブルーベリージャムを混ぜ込んで
 トッピングに生のブルーベリーとクランブルをのせ
 焼きました。







2014/06/16 7:31:06|料理
今月のハーブ料理

☆ローストチキン
 数種類のハーブを鶏もも肉の中に入れて焼きました。
 使ったハーブはタイム、ローズマリー、マジョラム、
 イタリアンパセリ、セージです。
 にんにくを擦り付けたフランスパンも一緒に入れます。
 パンがいい具合に肉汁を吸い取ってくれます。
 チキンと一緒に皮つきのにんにくも焼きます。
 にんにくはトロトロでチキンやパンと一緒に食べます。

☆なすとトマトのグラタン
 じっくり炒めた玉ねぎがとっても甘くておいしい
 油で焼いたなすとトマトを交互において
 タイム、粉チーズ、塩、こしょうをするだけの
 とってもシンプルなグラタンです。



☆春にんじんとオレンジのサラダ
 グレイター(チーズおろし)で粗くおろした
 春にんじん、小房に分けたオレンジ、スライスした
 セロリのサラダです。
 ドレッシングはオニオンフレンチドレッシング。
 イタリアンパセリが色どりになります。



☆オレンジとキャラウェイのケーキ
 いただいた夏みかんのマーマレードがとっても
 おいしかったので、混ぜ込みました。
 オレンジの絞り汁とキャラウェイを加え焼きます。
 粉糖をオレンジ絞り汁で溶かしアイシングします。
 

 







2014/06/16 7:09:40|ガーデニング
ご馳走様♪


山椒があっという間に丸坊主!

ご馳走様







2014/06/14 6:14:55|ガーデニング
ベリーの季節♪

庭のベリーも色づき始め、収穫も間近になりました

ブルーベリーは鳥との競争です。
もうちょっと熟してから…と思っていると
次の日にはもう影も形もなく……
鳥避けしないから仕方ないけどね。





ブラックベリー
垣根仕立てにするつもりだったのに
時期を逃してしまい、暴れまくっています。
収穫期が短いので、収穫し終わったら整理しよう…









すぐり
春に植え替える予定がこれも時期を逃してしまい、
通り道に枝を伸ばしてしまいました。
棘があるので、ちょいと指先でつまんで避けています。






ワイルドストロベリー
白のいちごは甘味が強く、香りがいいです。
酸味はありません。
他のベリーと一緒にジャムにします。







2014/06/07 5:58:44|イベント
オープンガーデンのご案内
知人のすばらしいイングリッシュガーデンです。

毎年バラや宿根草が楽しめる時期にオープンガーデンで庭を楽しむことができます。

今年も6月〜7月にかけてお庭を見学できます。

是非足をのばしてみて下さい。

お天気の良い日は富士山もすばらしいですよ!(^^)!

お庭の様子はリンクサイトのブログを見て下さい。