ハーブのある暮らし

ハーブを好きになって早20数年。現在は料理を中心にハーブに関わって生活しています。
 
2015/05/28 8:43:31|ハーブ・野菜
絵手紙

 先日収穫した赤玉ねぎが

 絵手紙になって戻ってきました。
 
 うれしい里帰りです幸せ







2015/04/16 9:00:08|ガーデニング
庭の花

手入れの行き届かない庭にも
春がやってきました!(^^)!

樹木・低木が好きでついつい集めてしまいます。
植える場所もないのに……

きびしい条件の中でも頑張って
春になると花を咲かせてくれます。

ジューンベリーの花
 ザイフリボクといって、大きくなる木です。
 小さなかわいいベリーがなります。
 おいしいジャムになります。




ブルーベリーの花
 とってもかわいいベル状の花です。
 これが8月には青紫のおいしい実になるのです。
 

 


ランドクレスの花
 20年前に蒔いた種がこぼれて
 庭のどこかに芽をだします。
 葉をつまんでサラダでいただいています。







2015/04/16 8:44:57|料理
今月のハーブ料理

春は「新」野菜がたくさん出てきます。楽しい季節です  !(^^)!
ということで、今月は「新」野菜と春の野菜の料理です。

☆鶏肉と新玉ねぎのバルサミコ酢煮

 鶏もも肉と新玉ねぎを
 バルサミコ酢、黒砂糖、醤油で煮ました。
 ご飯にもよく合う料理です。
 豚肉、長ねぎ、黒酢(香酢)で作ると酢豚になります。


☆うど、きゅうり、魚介のサラダ

 ディルとレモン風味のドレッシングで和えた
 さっぱりサラダです。
 夏はうどの代わりにセロリを使います。


☆春にんじんのサラダ

 春にんじん(または雪下にんじん)をチーズおろしで
 シュレッドタイプにおろします。
 デコポン、コリアンダー(香菜)の葉を一緒に
 蜂蜜と粒マスタードのドレッシングで和えました。
 コリアンダーは柑橘系の果物とよく合います。


☆菜の花のペペロンチーノ

 菜の花をさっと茹でて
 オリーブオイル、にんにく、鷹の爪で炒めます。
 塩、こしょうで味付けします。
 ご飯にはちょっと醤油を加えて!(^^)!


 

 







2015/01/12 8:51:38|料理
久しぶりのハーブ料理

☆ローストポーク(アリスタ)
 
 豚肩ロースのブロックの所々にナイフで穴をあけ
 そこにニンニクとローズマリーを刺します。
 塩をやや多めにすり込み、低温でじっくり焼きます。





☆きゅうりのサラダ、きゅうりドレッシング
 
 きゅうりをすりおろしてドレッシングにします。
 きゅうり&きゅうりのサラダです。





☆レンコンのフリット

 フリット生地にタイムなどのハーブを加えます。
 食べやすい大きさに切ったレンコンに生地をからめ
 揚げます。
 アツアツがおいしい一品



☆サツマイモのシャンティ

 おいしいサツマイモがあったら是非作って下さい。
 栗のモンブランに負けないぐらいおいしいです!(^^)!







2015/01/12 8:34:41|料理
ウスターソースを作ってみました

去年の10月から訓練校に通い始めました。

大量調理、集団調理、その他基本的料理を
勉強しております。

冬休みの課題「加工品を作ろう」

さて何を作ろうか……

以前から気になっていた「コンディメント」

代表的なコンディメントのウスターソースに
挑戦することにしました。

レシピは樺ゥ倉香辛料(朝倉スパイス)を創った
朝倉夫妻の本を参考にしました。

我家風に全体的に味をマイルドに仕上げました。

作りたてなのでまだまだとがった味ですが、
数か月後には熟成しておいしくなるかな……