天候が不安定でしばらく野菜が高かったですね。
今年はじゃがいもを失敗してしまったので、その代わりに
ナス、ピーマン、トマトなどの夏野菜をたくさん植えました。
ぼちぼち収穫しはじめました!(^^)!
それらの野菜は来月たっぷり使うことにして……
今月みんなで作った料理は
☆ケフタケバブ 粗挽きのラム肉にクミンを加え練って、
アスパラガスを芯にして太いスティックにしました。
トマトと玉ねぎのソースを添えました。
辛いの好きな方は刻んだハラペーニョとか入れると
☆じゃがいものロースト、ディル風味 じゃがいもを固めに茹で、数mmの切れ目を入れて
バター、ディルをのせてローストしました。
一緒に間引きしたにんじん、モーブガーリックチャイブの花を
フリットにして添えました。
☆魚介類とパンの炒め物 スペイン料理のミガスをイメージしたのですが、
ちょっと雰囲気は違うかもしれません。
バジルとイタリアンパセリを刻んで混ぜました。
☆かぶ、ズッキーニ、ルッコラのホットサラダ カブとズッキーニはソテーします。
今回は量が多いのでルッコラの上に
アツアツのソテーをのせました。
少量であれば、ソテーの最後にルッコラを入れて
一緒に軽く炒めるといいです。
そういえば…
ルッコラをロケットと言うことはなくなりましたね。
コリアンダーもパクチー(または香菜)になったし…
今回デザートは和菓子の達人が教えてくれた「わらび餅」
蜜はきび砂糖を使ったあっさりした蜜でとっても夏向きのデザートでした。
写真をとるのを忘れてしまい残念(;_;