雨が続いて畑の野菜にも病気が出てきました(;_; 早くお日様が顔を出してほしいです・・・
今月は自宅で取れた夏野菜やベリー類を使いました。
☆ローストチキン、レモン風味
鶏肉にはローズマリー、マジョラム、バジルなどを 使うことが多かったのですが、 今回はちょっと趣向を変えてレモン系のハーブを 使ってみました。 レモンタイムでペストを作って、鶏肉をマリネします。 レモンバーベナ、レモングラス、レモンタイムを敷いて その上にマリネした鶏肉を並べオーブンで焼きました。 夏向きのさっぱりローストをイメージしてます!(^^)! じゃがいも「とうや」とハーブバターを添えました。
☆夏野菜のマリネ
畑で採れたなす、甘長とうがらし、トマト それとパプリカ、オクラ、ズッキーニ、とうもろこしを フライパンでローストしてマリネ液に漬けました。 マリネ液にはアンチョビーとバジルを加えています。
☆香味野菜のサラダ
夏にさっぱり食べたい和風ハーブを使ったサラダです。 セルバチコ、みょうが、青じそ、ピーマン、赤玉ねぎを 細い千切りにして、甘酢ドレッシングで和えました。
☆きゅうりのクルクルサラダ
スライサーできゅうりをひも状にスライスします。 それを指でクルクルまいて並べます。 皿の中央には黄トマト「まこちゃん」 トマトと玉ねぎのドレッシングをたっぷりかけて!(^^)!
|