ハーブのある暮らし

ハーブを好きになって早20数年。現在は料理を中心にハーブに関わって生活しています。
 
やっとトレーニング開始します
昨年、友人のハセツネ応援に行ったときにNBのブースでモニター募集していたのでモニターになりました。
2月にシューズが送られてきたのですが、事故のためろくに走ることができない時期でした。
(東京10kmはけっこうきつかった・・・)
それから1ヶ月半。やっとトレーニング開始します!

写真のシューズが送られてきたシューズです。
「NB minimus(ミニマス)」
ベアフットランニングを目的としたシューズです。
(素足に履くシューズ)
必ず素足!というわけではありません。もちろんソックスはいてでもかまわないのです。

大好きなビールも少し我慢して、体重落とさないとなぁ。
しばらくはドタドタ、ボテボテ走りを覚悟します・・・



「これから走りたい!!」と考えている方へ 
福生では今年も初心者ジョギング・ランニング講習会を行います。基礎からしっかりとできますよ。
もちろん初心者じゃなくても楽しめる講習会です。
いまさら聞けないようなことも教えてもらえます。
例えば、シューズの紐の結び方!!
講師はウルトラで知られている方です。もう1人の講師もトレーニングの達人です。
こんな機会はめったにありません。
詳しくは福生体育協会に。(福生中央体育館)








2011/03/21 15:08:39|ガーデニング
春です

三寒四温。

暖かい日も増えたけれど、突然寒い日があって、
まだまだ体が慣れないみたい。

でもあと10日もすると桜祭りなんですよね。

梅の花が咲きそろわなくて、昨日の暖かさで
残っていた何輪かが咲きました。

今は水仙(テータテート)が満開です。
どこに植えていたか忘れていても、
しっかりと顔を出してくれます。
あれぇ、こんなところにあったっけ?
という感じです。

今年は庭のヘレボラス(クリスマスローズ)の
咲きが遅くて、今きれいな花を咲かせています。
枯れた木の裏側に咲いているので、
うっかりしていると気づかないままになってます。


春の使者、ユキヤナギ
昨日2〜3輪咲いていました。




春子
乾燥した日が続いていたので、カラカラしてます。
木についたまま乾燥椎茸になっちゃいました。











2011/03/21 14:52:33|ハーブ・野菜
なんの菜花?
定植が遅くて巻かなかった白菜の花穂です。
柔らかくて甘くておいしい!

小松菜、ルッコラ(ロケット)などアブラナの仲間が
とう立ちしてきたら、かき菜として利用してみて下さい。

スパゲッティ・ペペロンチーノに加えてみてはいかが♪









2011/03/21 14:30:15|畑仕事
じゃがいも植えてきました

地震から10日。被災された方々の疲労が心配です。
私も家族、親戚、友達が岩手、宮城にいるので、この間まで無事を確認していました。電話が通じないと本当にどうしようもないですね。声を聞いた時はホッとしました。
たくさんの方がまだ消息を探しています。早く連絡が取れることを祈っています。


私の住んでいる所は今のところ停電にはなっていませんが、片道16kmの通勤は自転車にしました。しばらくはお尻が痛くて困りましたが、慣れるまでの我慢です。そのうち鋼鉄のお尻になるかなぁ。車のガソリンは畑に行くために残しています。


やっと畑仕事に取り組み始めました。事故以来あまり外に出なかったので、やることがたくさんありました。冬の手入れをしていないので、今年は(も)野菜の栽培は控えめにして、ハーブの範囲を広くとろうかな。


私の借りている畑はけっこう遠くで、車で30分。でもとっても気持ちのいい所です。回りは水田、畑、川、山、人家数件。


今年もじゃがいもを植えました。
トウヤ3kg、シンシア1kg(去年は失敗)、ホッカイコガネ3kgです。
ここ数年コロールという品種を育てていましたが、とうとう種芋が入手できなくなり、今年は別の品種を植えることにしました。

ついでに他の野菜の種も播いてきました。
自家用ですが、初夏のイベントにも使いたいなぁ。







2011/03/11 8:02:41|料理
今月のハーブ料理
今月のハーブ料理教室もおいしくできました。
豚肉を牛乳で2時間煮込んだ料理。臭みもなく、とっても柔らかく仕上がりました。牛乳と思えないぐらい、意外とさっぱりしています。ローズマリーの香りがアクセントになっています。
豚肉の塊がけっこう大きかったので、時間内に火が通らず、焦ってしまった…。

付け合せに(写真にはないけれど)キャベツ、じゃがいも、玉ねぎの蒸し煮。月桂樹の葉とエルブ・ド・プロバンスを加えて、ワインで蒸した料理です。水でもいいのだけれど、ワインの方が風味がいいです。これにソーセージでも添えたら、それだけでお昼なんかは済みそうです。今回は安かったチリ産のソービニオンブラン(辛口)を使いました。

大根をスライサーで薄くスライスしたサラダ。

オートミールのクッキー。ほんのりシナモンの香りがします。

7人でワイワイ作って、ワイワイ食べます。
毎月楽しみにしている集まりです。