ハーブのある暮らし

ハーブを好きになって早20数年。現在は料理を中心にハーブに関わって生活しています。
 
2011/03/10 8:48:52|ガーデニング
咲きました

知り合いからいただいたこぼれ種から芽吹いたピコティ(ヘレボラス)の苗。3年目でついにかわいい花が咲きました。この下はこのまま手を入れず、来年のこぼれ種を楽しみにします。
この側にキャットミントが植えてあるので、猫に踏み荒らされないように気をつけないとなぁ。





手入れの悪い我が家の庭にもオリエンタリス(ヘレボラス)の小さい芽がたくさん!最初の苗を植えて早20年。今年は久しぶりに移植してみました。
なんだかクリスマスローズ(本当はレンテンローズと言うのだろう)の苗屋ができそうです。
しっかりした苗になるまで1年以上もかかるのだから、苗の値段が高いのも納得します…
新葉が出て、苗らしくなったら勝沼の友人のアトリエの周りに植えさせてもらおう♪





畑を片付けていたら去年堀残したイチゴの苗を見つけました。
ず〜っと前にストロベリーポットが流行った時に特売500円で買ったポットを取り出してきて、植えてみました。
ちょっと懐かしく楽しい気分になりました。







2011/03/05 6:14:20|料理
今日のお菓子
ピーカンナッツのパイです。
アメリカではポピュラーなパイだそうです。

今回はピーカンナッツだけでなく、アーモンドやクルミも入っています。だからミックスナッツパイですね。







2011/03/05 6:06:09|ペット
エネルギーいっぱい

春と冬がいったりきたり…
そろそろ冬眠から覚めて、活動しないとなぁ。
来週は畑を耕して、じゃがいも植える準備しよう…


すでに巣立ったチビ達の写真を一枚。
お母さんはちょっと疲れ気味ですが、
子供達の目はキラキラ☆
エネルギーいっぱいです。
私に元気をくれる写真なのです。









2011/03/03 6:22:31|料理
クッキングストーブ
イギリスのクッキングストーブ「アーガ」
この写真のアーガは灯油を燃料としていますが、本来はコークスが燃料だそうです。

右上の扉がオーブン、右下の扉はウォーマー、上に2つのコンロがあります。

低温で数時間かけて柔らかいローストができます。
料理をウォーマーに入れておけば、煮詰まることもなくいつでも暖かい煮込み料理も食べられるし、
お皿も温めておくことができます。

ターシャチューダーの世界を楽しめるオーブンです。
(ターシャさんの料理本には低温・長時間の料理がたくさん)

もちろん温度を上げて、パンやケーキも焼けます。

3月下旬にこのオーブンを使って「料理作り」の集まりを予定してます。楽しみ〜







2011/03/01 17:08:17|料理
本日の料理

本日の料理で〜す。
知人の喫茶で出したメニューなのですが、


卵たっぷり、ボリュームたっぷりのキッシュ
これからはフキノトウのキッシュがおいしい!





ドイツ風のりんごケーキ






豚肉をたっぷりの玉ねぎと蜂蜜とプルーンとスパイスで
じっくり煮込みました。
ターメリックライスとベストマッチ







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