今日はアルバイトがお休み。 雨が降って畑も行けないし、 出かけるにもガソリンがもったいないし。
冷蔵庫の中を見れば、贅沢しなければ どうにか食べるものもあるから 買い物も必要ないし・・・
でも、もうパンがないかな・・・ 強力粉が半分ぐらい残っていたはず。
ということで久しぶりにパンを焼くことにしました。
大好きな料理家「北村光世」さんのレシピを取り出し、
今日焼くパンは「ビガで作るイタリアパン」
ビガと呼ばれる中種を使って焼きます。
小麦粉と塩、ドライイーストだけのシンプルなパンです。
ドライイーストの使用量が通常のパンの半分ぐらい。 イーストも売り切れ状態なので、これはありがたい。
ちょっと醗酵過多になってしまいましたが、 自家消費なので大丈夫。 (写真1はビガ最初、写真2はビガが醗酵したもの)
時間がたってもぱさつかず、しっとりやわらか。
スーパーにはやっとパンが並び始めたようですが 地震後の空っぽの棚を見るたび なんとも言えない気分になっていました。
便利で何でも揃う生活に慣れすぎて なにが一番大切が見失っていました。 今でも、きっとそうだと思います・・・
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