ハーブのある暮らし

ハーブを好きになって早20数年。現在は料理を中心にハーブに関わって生活しています。
 
2011/03/28 7:26:39|ペット
花より…

五日市線、武蔵引田駅前の桜です。
3分咲きぐらいでしょうか。
一足早いお花見でした。


ところが我が家のチビどもは・・・

花より・・・


花より・・・



花よりzzz

未だ春眠暁をおぼえず・・・







2011/03/27 6:31:35|自然
小さな春見つけた
2月の暖かい日にカエル達のラブコールが聞こえていました。
それから1ヶ月。
オタマジャクシになって、元気に池を泳いでいます。

小さな春見つけた♪

アルバイト先の池にて







2011/03/23 7:38:10|ペット
Home
おうちはいいね。

小さくても、おうちはいいね。


被災されて避難所生活している方々が、一日でも早く
「ただいま」と帰れる生活に戻れるように、願っています。








2011/03/23 7:27:17|料理
パンを焼きました

今日はアルバイトがお休み。
雨が降って畑も行けないし、
出かけるにもガソリンがもったいないし。

冷蔵庫の中を見れば、贅沢しなければ
どうにか食べるものもあるから
買い物も必要ないし・・・

でも、もうパンがないかな・・・
強力粉が半分ぐらい残っていたはず。

ということで久しぶりにパンを焼くことにしました。


大好きな料理家「北村光世」さんのレシピを取り出し、

今日焼くパンは「ビガで作るイタリアパン」

ビガと呼ばれる中種を使って焼きます。

小麦粉と塩、ドライイーストだけのシンプルなパンです。

ドライイーストの使用量が通常のパンの半分ぐらい。
イーストも売り切れ状態なので、これはありがたい。

ちょっと醗酵過多になってしまいましたが、
自家消費なので大丈夫。
(写真1はビガ最初、写真2はビガが醗酵したもの)

時間がたってもぱさつかず、しっとりやわらか。



スーパーにはやっとパンが並び始めたようですが
地震後の空っぽの棚を見るたび
なんとも言えない気分になっていました。

便利で何でも揃う生活に慣れすぎて
なにが一番大切が見失っていました。
今でも、きっとそうだと思います・・・








2011/03/22 8:07:50|料理
クッキー焼きました
オートミールとおからのクッキーです。

先日武蔵五日市のお豆腐屋さんでお豆腐買ったら
おまけに「おから」を付けてくれました。
約1kgもあり、卯の花だけでは使い切れなかったので
10日前のハーブ料理教室で作ったクッキーをアレンジしてみました。 

大豆の皮のボソボソが多少残るけど、素朴な味わいのクッキーになりました。
とっても簡単にできるのでレシピをのせておきます。

約15枚分

バター 80g
卵 大1個(殻付70gぐらい)
はちみつ 大匙2
薄力粉 50g
オートミール 100g
おから 100g
素精糖(三温糖) 50g
シナモンパウダー 小さじ1
レーズンやナッツ 好みで

@バターは湯煎(又は電子レンジ)で溶かします。
A粗熱が取れたら溶いた卵とはちみつを加えて泡だて器で混ぜます。
B薄力粉からシナモンパウダーまでの材料を別のボウルで混ぜ合わせたらAのボウルに入れヘラでしっかりと混ぜ合わせます。
Cピンポン玉ぐらいの大きさに丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べます。数cmの間隔をあけてね。
 オーブンの大きさによるけど2回に分けて焼きましょう。
D手の平で平たく押しつぶします。直径6cmぐらい。
E好みのドライフルーツやナッツを飾ります。ぐっと押し付けないと焼いたときにポロッと取れちゃいます。
D170℃で約25分焼きます。