ハーブのある暮らし
ハーブを好きになって早20数年。現在は料理を中心にハーブに関わって生活しています。
プロフィール
■ID
withherbs
■自己紹介
ハーブ栽培と多摩川を走り続けて十数年。今はハーブを使った料理を楽しんでいます。
■趣味
もちろんハーブ!それとRUN!
メッセージ
メールにてメッセージを送ります。
(メールフォームへ)
カテゴリー
・料理(66)
・ハーブ・野菜(23)
・ペット(11)
・ランニング・ウォーキング(20)
・ガーデニング(23)
・畑仕事(16)
・自然(5)
・イベント(4)
・その他(9)
コンテンツ
・
黒柴マックス日記(7/19)
・
黒柴マックス日記(7/8)
・
黒柴マックス日記(7/5)
・
チョコクッキー(2/1)
・
オージーパイ(2/1)
・
トーマス ブレークモア(8/29)
(一覧へ)
検索
コメント
コメントする
・
初めまして(6/25)
(一覧へ)
リンク
・
オープンガーデン
・
Go Green Market 2014 Spring
・
福永由美子
(一覧へ)
携帯アクセス
読者になる
メールアドレスを登録すると、このページの更新情報が届きます。
(登録する)
投票する
このページをランキングに投票できます。
(投票する)
2011/05/08 7:27:45|
その他
ラッキー、うれしいな
双子卵はラッキー!やったぁ、という感じ
畑の行き帰りの途中にある青梅・岩蔵の「川鍋卵屋さん」
本当の名称は川鍋養鶏場かなぁ、川鍋鶏卵かなぁ……
いつもおいしい卵ありがとうございます。おまけに付けてくれる流通にのれない卵がうれしい
時期にもよるのだろうけれど、「双子卵入れてほしいな」とお願いすると、「たぶんこれ双子かも」と言って選んでくれます。100%保障ではないけれど、けっこうの確立で双子卵なんです。
目玉焼きにはやっぱり双子卵はうれしいものです。
2年前偶然に大寒の日に卵を買いに寄ったら、「大寒に生まれた卵は金運を招くのよ」と教えてくれました。
今年は大寒の卵を3kg購入し、ケーキやクッキーにして配りました。金運のおすそ分けになったでしょうか。
でも我が家の金運は末吉ぐらいなので、あまり効果なかったかなぁ……
川鍋さんの卵は用途に合わせてサイズを選べるし、なにより新鮮なのでありがたい。安心して卵かけごはんもできます。
コメントする
2011/05/08 7:05:19|
料理
今日の料理
今日の料理はチリコンカルネ(チリコンカン)とコールスロー
チリコンカルネ(チリコンカン)
本来はチリパウダーで風味をつけるのですが、我が家では唐辛子などの刺激物はあまり使えません。
チリパウダーは唐辛子、クミン、オレガノ、にんにくなどをブレンドしたミックススパイスです。唐辛子のみの場合は唐辛子の種類で売られています。(例えば「レッドチリ」「カイエンヌ」「ハラペーニョ」など)
辛味はやや控えめです。辛いのが好きな方はレッドチリパウダーなどを加えてください。
刺激物をあまり使っていない我が家では、少しの量でもけっこう辛く感じます。
今回はチリパウダーの代わりにクミンパウダーとオレガノを使い、ぜんぜん辛くないチリコンカルネに仕上げました。
一緒に羽村の福島屋のホワイトソーセージに添えました。値段は普通のソーセージよりちょっと高いけれど、おいしいです。
粉チーズかシュレッドチーズを上にふりかけると一層おいしいのですが、チーズも苦手なダンナです……
12枚切りくらいの薄切りパンとレタスで巻くと、なんちゃってエンチラーダになります。
コールスロー
なにかもう一品というときに、いつも重宝します。
春キャベツの場合はそのままドレッシングと和えます。秋冬のしっかりキャベツの場合は、千切りしたら一度軽く塩をしてしんなりさせ水切りしてから使うと、ドレッシングとしっかりからみます。
このコールスローは教室でもキッチンでもけっこう人気です。
コメントする
2011/05/05 7:04:30|
料理
イベント紹介&料理出します
友人の作品展です。毎年バラが咲く時期に作品展を開催しています。
とっても素敵なイラストなので、是非足を運んで下さい。
作品展の間は福永さん本人も会場にいます
喫茶&レストランもあり、17、18日は私もハーブを使ったランチを出しています。
こんな大きなイベント参加は初めてですが、知人に誘われ決断しました。ケータリングで参加します。
ワンボウルorワンプレートで料理&パンを出す予定。
パンは青梅・富岡の薪窯パン「麦」mujiのパンです。
仕込む量がいままで経験がないほど大量なので、考えると夜も眠れなくなるかも……
雨やカンカン照りでも大丈夫なように、ヤサカでテントも購入しました。半額だった!うれしい!
コメントする
2011/04/26 8:30:43|
料理
今日の料理
今日出す料理で〜す。
「キャベツと豚肉の煮込み」
酢とワインで煮たキャベツはシュークルートみたい…
豚肉もとっても柔らかくなります。
キャラウェイシードでほんのり香りを付けています。
本当はジュニパーベリーというシードスパイスで香りをつけるのですが、売っているところがなかなかありません。
今日使ったキャラウェイシードは「憂鬱をとばしてくれる」シードスパイスです。
にんじんと一緒に使ってもおいしいですよ。
酸味のある食材とはとっても相性がよく、ライ麦パンにも入っています。オレンジとキャラウェイのケーキは是非焼いてみて下さい!
春の甘いキャベツとビタミンBたっぷりの豚肉で、元気な一日を過ごしましょう!
コメントする
2011/04/24 17:57:57|
料理
自宅でダッチオーブン挑戦
先日教わったダッチオーブン。
今日は自宅でチャレンジしてみました。
朝9時にヤサカに七輪と炭を買いに行き、
戻ったらすぐに炭を熾し始めました。
シーズニングを済ませたダッチオーブンに
丸鶏、野菜を並べ、上下に炭をのせ、料理開始。
火加減を見ながら、調理すること1時間15分。
匂いがしてくると、猫達がソワソワ、ニャーニャー。
人間もワクワクしてきて、開けてはいけない蓋を
どうしても開けたくなります… 2度ほど中を確認。
出来上がりは上々!
パンは電気オーブンで焼いたもの。
本当はこれもダッチオーブンで焼きたかった…
試食係りは友人のMさん。
前日それも夜の誘いに快く来てくださった、ありがたい…
コメントする
<< 前の5件
[
141
-
145
件 /
177
件中 ]
次の5件 >>
<< 最新の記事へ >>
[
easy my webトップ
|
HOME
|
▲ページ上部へ
]
[
easy my web
]
COPYRIGHT © 2008-2012 TAMA CABLE NETWORK. All Rights Reserved.
Powered by
Loyal Planning Co.Ltd.
&
TriQ Association Inc.