普段の手入れが悪いのでスギナ退治に時間を使いました。腰も足も痛い……。それでもどうにかそれなりの畑になりました。
野菜苗はここ4年ほどは瑞穂のシクラメン街道(岩蔵街道)の農家の方から直接わけていただいています。ピーマン苗はピカイチ
だと思います。
除草に時間がかかり、夕方5時の防災無線のピンポ〜ンがなってから急いで苗を植えました。
明日から雨模様なので、その前に終わってよかった……
じゃがいもも今年は出揃いがいいみたい。
200株弱のうち芽が出なかったのが1株。上々です
シンシアが収穫できたら、ジャケットポテトにしよう♪
熱々ポテトの上にはチーズもいいし、サワークリームでもおいしい!ミートソースもおすすめです。
チャイブの花
コンパニオンプランツとして今年はイチゴと一緒に植えました。
鳥に先に食べられるのもくやしいので、まだ青みが残るイチゴを食べてみました。けっこう甘い。チャイブ効果?
チャイブは葉だけでなく、花も食用になります。オムレツやサラダに散らしてみましょう。葉は小口切りにして納豆などに入れてみましょう。玉子焼きに入れてもおいしいです。
新玉〜!
無条件においしい。
食べ方はいろいろ。炒めてもいいし、ヌタにしてもおいしい。
玉の部分をそのままローストすると、ものすごく柔らかくて、甘くて、是非試してみて下さい。
葉はバターでよ〜く炒めて、じゃがいもも入れて、さらに炒めて、水を加えてコトコト煮ます。塩、こしょうで調味すれば、おいしいスープになります。
あと一月もすると、普通の玉ねぎになるのかな……