ハーブのある暮らし

ハーブを好きになって早20数年。現在は料理を中心にハーブに関わって生活しています。
 
2011/05/25 6:34:35|料理
今日の料理
                     さんまの香草パン粉焼き

開いたさんまに軽く塩、こしょうして、クルクル巻きます。オーブンで途中まで焼いたら取り出して、香草パン粉をふりかけ、パン粉がいい色に焼けるまでもう一度焼きます。
とっても簡単な一品ですが、クルクルさんまを目の前に出すと、みんな喜んでくれます

香草パン粉に使うハーブはフレッシュ、ドライどちらでもOK
とりあえずパセリだけでもいいんですよ

今日はパセリに、魚なのでタイム、マジョラムを加えました。それににんにくを少々。

マジョラムは大好きなハーブです。とっても使いやすく、重宝します。私が育てているのはスィートマジョラムではなく、耐寒性のある多年草のポットマジョラムとイタリアンオレガノです。オレガノとスィートマジョラムの中間ぐらいで、スィートマジョラムより香りがやさしいです。

タイムも料理に向いた種類をおすすめします。葉がみっちりついているフレンチタイムがいいです。香りもいいし、上手に刈り込めば5月の花の時期は見事になります。

さんまは一年中を通して値段も安定している、家計にやさしい食材なので、是非使ってみてください







2011/05/22 6:31:53|畑仕事
今年はレタスがいっぱい
今年は6月4、5日のイベント用にミックスレタスの種を2種類播きました。
1袋からはエンダイブ、ロメイン、赤とグリーンのギザギザ葉(名前?)、赤紫のリーフレタス(名前?)
もう1袋からはサラダ名、リーフレタス、サニーレタス、よく名前のわからない種類が3種類

種類ごとに移植。気分はレタス農家です。
休日農家なので、しばらく雨が降らなくても、カンカン照りの暑い日でも
植え替えてしまいました。心配しましたが、無事ついたみたいです。


畝が足りないので、小松菜やほうれん草の空いた場所にも移植。
2週間後にはたくさん収穫できるかなぁ…



マルチングが取れて、土に直接ついてしまったけれど、
腐れや食害もなくおいしいイチゴが採れました







五日市散策PartU
連休あたりから忙しくて、まったく歩くことがなかったけれど、やっと通勤ウォーク再開

五日市という町は楽しい発見がたくさんの町で、歩いていると本当に楽しいです





青梅が猫の町なのは知っていたけれど、五日市にも猫好きがたくさんいるのだなぁ。
(猫好きはどの町にもたくさんいるのだけれど…)
風景の中になじみ過ぎていて、あまり気にならなかったのだけれど、信号待っている時にじっくり見てみると、ちょっと不思議。




単に狸の焼き物をいっぱい(写真の3倍ぐらい)置いてある店と思って前を通っていたけれど、
ここも足を止めて見てみたら、一番はじに小便小僧がいました。
何故????
「共通点は隠さず見せてるところかなぁ」と勝手に納得した気になっています。




これは家の猫。顔がやたら大きいのです。
9月の五日市のお祭りポスターが張ってあったので、
「そうだ、家にも祭り猫がいたなぁ」と載せた次第です…







2011/05/19 6:28:48|料理
今月の料理

メインは久しぶりの牛肉です!

サルティンボッカ

ステーキ用の牛肉をたたいてのばして
セイジをのせて、その上に生ハムをのせます。
両面を焼いて、白ワインで香り付け。
今回はバターを使ったソースにしました。


新玉ねぎのタルト

本当はリーキ(ポロねぎ)を使った料理です。
でも新玉ねぎ(今回は畑から採った葉玉ねぎ)でも
甘くておいしいです。
玉ねぎをトロトロになるぐらいまで炒めます。
キッシュみたいですが、チーズを使わないのでキッシュより
さっぱりしているかな。


小エビときゅうりのサラダ

ヨーグルトとマヨネーズ半々のドレッシングに
ディルを混ぜました。
ヨーグルトとマヨネーズのドレッシングは
クミンやミントを加えてもいいですよ。
粒マスタードと一緒にじゃがいもサラダにも合います。



新じゃがいもとフレッシュハーブのサラダ

イタリアンパセリ、チャイブ、チャービル、クレソン、
春菊などを使いました。
ドレッシングはハーブビネガー、ハーブオイルを
即席に作って使いました。
上にチャイブの花を散らしました。
クレソンのスプラウトっておいしいですね。


デザートは母の日ケーキのシムネルケーキ。


今月もワイワイ楽しい食事になりました。
話題はバラがメインになりました。







2011/05/09 22:15:37|ガーデニング
夏野菜植えました

普段の手入れが悪いのでスギナ退治に時間を使いました。腰も足も痛い……。それでもどうにかそれなりの畑になりました。
野菜苗はここ4年ほどは瑞穂のシクラメン街道(岩蔵街道)の農家の方から直接わけていただいています。ピーマン苗はピカイチだと思います。
除草に時間がかかり、夕方5時の防災無線のピンポ〜ンがなってから急いで苗を植えました。
明日から雨模様なので、その前に終わってよかった……

じゃがいもも今年は出揃いがいいみたい。
200株弱のうち芽が出なかったのが1株。上々です

シンシアが収穫できたら、ジャケットポテトにしよう♪
熱々ポテトの上にはチーズもいいし、サワークリームでもおいしい!ミートソースもおすすめです。



チャイブの花
コンパニオンプランツとして今年はイチゴと一緒に植えました。
鳥に先に食べられるのもくやしいので、まだ青みが残るイチゴを食べてみました。けっこう甘い。チャイブ効果?
チャイブは葉だけでなく、花も食用になります。オムレツやサラダに散らしてみましょう。葉は小口切りにして納豆などに入れてみましょう。玉子焼きに入れてもおいしいです。


新玉〜!
無条件においしい。
食べ方はいろいろ。炒めてもいいし、ヌタにしてもおいしい。
玉の部分をそのままローストすると、ものすごく柔らかくて、甘くて、是非試してみて下さい。
葉はバターでよ〜く炒めて、じゃがいもも入れて、さらに炒めて、水を加えてコトコト煮ます。塩、こしょうで調味すれば、おいしいスープになります。

あと一月もすると、普通の玉ねぎになるのかな……