シムネルケーキ
イースター、母の日のケーキです。
中にはドライフルーツがいっぱい入っています。
昔、奉公に出た娘たちがイースターのお休みで
故郷に帰るとき、母親に持っていったそうです。
上の11個のボールはキリストの弟子を表しています。
離れて住む母親への愛情いっぱいのケーキです。
日本でいえば、お盆の時期に帰省するのと同じかな…
けっこう簡単に作れるので、
今年は母の日に焼いてみませんか?
<材料>
薄力粉 180g
シナモンパウダー 小さじ1
バター(無塩) 180g
砂糖 150g (けっこう甘めです)
卵(Mサイズ) 3個
ドライフルーツ 180g
ラム酒 大さじ2
マジパン 200g
<作る前に>
@ケーキ型の内側にバターを塗って小麦粉をふりかける
か、オーブンシートをケーキ型に敷いておきます。
Aオーブンは180℃に余熱しておきます。
<作り方>
@ドライフルーツ(レーズン、カレンズ、オレンジピールなど)
をラム酒に漬けます。
A薄力粉とシナモンパウダーは合わせてふるいます。
Bボウルに柔らかくしたバターを入れ、
泡だて器でクリーム状になるまで練ります。
C砂糖を加えて、しっかりと混ぜ合わせます。
D卵を1個ずつ加えて、しっかりと混ぜます。
特に1個目はしっかりと混ぜてね。
EAでふるった粉大さじ1を@にまぶします。
Fそれ以外の粉をDに入れ、さっくりと混ぜ合わせます。
G粉をまぶしたドライフルーツを加えて、混ぜ合わせます。
Hケーキ型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで約1時
間、竹串を刺して、生地が付いてこなければ焼き上がり。
Iケーキが冷めたら型から出して、マジパン2/3量を5mm
の厚さにのばして表面にピッタリと貼り付けます。残りのマ
ジパンで11個のボールを作り、その上にのせます。
マジパンは製菓材料を扱っているお店で売っていますが、
近所にはないので、私はアイシングで誤魔化しています。
粉糖 100g
アーモンドパウダー 100g
水分 適量
粉糖とアーモンドパウダーを混ぜ、そこに水分を少しずつ加えていきます。水分は必ず少しずつ足していって下さいね。