ハーブのある暮らし

ハーブを好きになって早20数年。現在は料理を中心にハーブに関わって生活しています。
 
2011/06/08 7:49:08|料理
イベントに出店しました
6月4、5日 調布の京王フローラルガーデン アンジェで行われたイベントに出店しました。




以前にお世話になった雑貨店の方から誘ってもらい、料理を出すことにしました。
こんな大きなイベントは初めてだったので、何をどれぐらい用意すればいいのか、まったくわかりませんでした。とりあえず家に大きな鍋があるので、それに目一杯作ればどうにかなるかな…、ぐらいしか頭に浮かびません。
一応メニューは考えたものの、かなり不安でした。
細々したものは、時間のある時に買ったりしました。けっこう必要な物があるんですねぇ。

レタスも使うかも…とたくさん植え替えましたが、イベント前の台風の雨で、けっこう痛んでしまい、あまり使えません

3日は大忙しでした。朝からフル活動です。
畑に行って野菜の収穫 帰ってきて料理の仕込み 夕方「麦」にパンを取りに行って 夜は持っていく物の準備

4日の朝は7時に搬入開始するために6時には出発

これが私の料理ブースです



4日の料理はラタトゥイユ、チリコンカンと無添加ソーセージ、豚肉のモロッコ風煮込み^
5日はラタトゥイユ、チリコンカンと無添加ソーセージ、鶏肉とひよこ豆のトマト煮

もちろん料理には「麦」のパンが付いています。



トータルで約230食。完売でした よかった

5日は「プラントハンター」西畠清順さんの講演を聞きました。
とっても楽しい話でした。独特の雰囲気を持った人ですね。
講演の後に「やばい!まじかっこいい」と興奮して足早に歩いていく女性とすれ違いました。
本当に魅力のある方でした。私も若ければ…????



疲れたけれど、終わってみれば疲れたのは忘れ、楽しかった記憶のみ残っています。

来年も6月の第1土・日でこのイベントは行われると思います。







2011/05/29 6:47:04|ガーデニング
アーモンド成長記
春のアーモンドの花は、元気に実になりました

ここまで大きくなったら落ちることもなく、無事収穫できることでしょう。
数は少ないけれど、アーモンドにできるかな〜







2011/05/29 6:39:52|ハーブ・野菜
収穫間近!♪
ソラマメ〜♪

この時期のお豆はおいしいですね。
特に採りたてお豆のおいしさは格別です。

スーパーに行くと、ついついソラマメの値段に目がいってしまいます。「高〜い!」

日に日に莢が大きくなるソラマメ見ながら、なんだかソワソワ、ワクワク。

どうやって食べましょうか。
塩茹でしてビールのおつまみはもちろん!
クリームソースのパスタもおいしいんだよな〜
かき揚げもいいなぁ……


野菜好きな方へお勧めする本があります。
「身近な野菜のなるほど観察記」稲垣栄洋著

この本のソラマメの項のしめくくりの文
「ソラマメの莢が指し示すほうを見ると、広大な空が広がっている。(中略)私たちはどうだろう。空を見上げるというたったそれだけの素朴な体験から遠ざかっていないだろうか。私たちも余計なことは考えずに、ソラマメのように天に向かってまっすぐに生きてみたいものだ。」

間もなく収穫です♪







2011/05/26 8:08:05|ガーデニング
香りを届けられたら・・・

画面から香りを届けられたら…

朝や夜中、雨の前、風にのって
フワッと甘い香りが漂ってきます。

香りに埋もれると時々
「パーフューム」(香水)という本を読みたくなります。
確か映画化もされたと思います。



ニオイアヤメ





ガリカだと思うのですが、品種は分かりません…






ハマナシ(ハマナス)
20年前に植えた木は枯れてしまったのですが、
おととし種から育てたものに花が咲きました。

八重の白花はもっと甘い香りが強いです。





ハニーサックル
赤い実は有毒なのでしょう。鳥が食べることはありません。







2011/05/26 7:54:44|自然
いつも一緒♪
畑の近くの光景です。

去年もいつも一緒にいました。

今年に入り、しばらくあひるが一人ぼっちでいましたが、またカップル復活

いつも一緒です