ハーブ料理、山中湖にて年に一度、花の美しい時期に参加して下さっている方のお宅でハーブ料理を作っています。お家も素敵ですが、お庭がものすごい
おととし、去年はオープンガーデンの後だったのですが、今年は前になりました。(オープンガーデンは6月下旬)
1ヶ月違うと咲いている花も違って、お庭の雰囲気が全く別になります。
今月は何を作ろうかなぁ…と、いつも頭を悩ませるのですが、
「6月の山中湖」はなぜか「今月はフレンチ食べたい」になりました。
ブイヤベース鯛、そい、エビ、イカ、あさりを使いました。具だくさん♪ 初夏の高原がマルセイユになった感じです。
サフランとブーケガルニで風味を付け(ブーケガルニはセロリ、月桂樹、タイム、パセリ、フェンネルを束にしました)
じゃがいものサラダ前日に試し堀したじゃがいもを使いました。品種はシンシア。
収穫したソラマメも一緒に入れました。冷やしてもおいしいサラダです。ディルで風味付け♪
にんじんの蒸し煮、クミン風味今のにんじんは柔らかくて、甘くて…。たくさん食べてもらいたい!
今日はクミンを使いましたが、ローズマリーやディルもにんじんと相性がいいんです。
椎茸のロースト、うずら卵のせこの椎茸料理は以前に見た料理本に載っていたものです。簡単にできるもう一品にお勧めです。
ハーブパン粉やペストを使ってアレンジすると楽しいと思います。