ハーブのある暮らし

ハーブを好きになって早20数年。現在は料理を中心にハーブに関わって生活しています。
 
2011/06/11 7:27:55|ガーデニング
山中湖にて、お庭拝見
ハーブ料理の後はお庭拝見しました。
ちょっと草取りのお手伝いもしました。



たくさんの種類のホスタがあります




大好きなアストランチア





バラの回廊 オープンガーデンの頃には見事だと思います。





クレマチス・モンタナ
我が家でもこんな風に育てられたらいいのになぁ…







2011/06/11 6:31:19|料理
ハーブ料理、山中湖にて 続き

料理風景


毎月こんな感じで、ワイワイ楽しく忙しく料理しています。


今月の料理  



器も料理の一部と実感します。



食卓風景







2011/06/11 6:17:23|料理
ハーブ料理、山中湖にて
            ハーブ料理、山中湖にて

年に一度、花の美しい時期に参加して下さっている方のお宅でハーブ料理を作っています。お家も素敵ですが、お庭がものすごい

おととし、去年はオープンガーデンの後だったのですが、今年は前になりました。(オープンガーデンは6月下旬)
1ヶ月違うと咲いている花も違って、お庭の雰囲気が全く別になります。

今月は何を作ろうかなぁ…と、いつも頭を悩ませるのですが、
「6月の山中湖」はなぜか「今月はフレンチ食べたい」になりました。


             ブイヤベース
鯛、そい、エビ、イカ、あさりを使いました。具だくさん♪ 初夏の高原がマルセイユになった感じです。
サフランとブーケガルニで風味を付け(ブーケガルニはセロリ、月桂樹、タイム、パセリ、フェンネルを束にしました)



             じゃがいものサラダ
前日に試し堀したじゃがいもを使いました。品種はシンシア。
収穫したソラマメも一緒に入れました。冷やしてもおいしいサラダです。ディルで風味付け♪



           にんじんの蒸し煮、クミン風味
今のにんじんは柔らかくて、甘くて…。たくさん食べてもらいたい!
今日はクミンを使いましたが、ローズマリーやディルもにんじんと相性がいいんです。




         椎茸のロースト、うずら卵のせ
この椎茸料理は以前に見た料理本に載っていたものです。簡単にできるもう一品にお勧めです。
ハーブパン粉やペストを使ってアレンジすると楽しいと思います。







2011/06/10 6:47:34|ハーブ・野菜
レタスコレクション
今年栽培したレタスです。
全種類揃えてみたら、レタスのブーケになるかも…という感じです。
これから「ミックスレタスサラダ」を作ります。

レタスだけで作ったサラダを「ハネムーンサラダ」と呼ぶそうです。
なぜ? 
それは Let us only (2人だけにして)というシャレからきています
(レットアスオンリー → レタスオンリー)

リーフレタス、サニーレタス、コスレタス、エンダイブ(赤、青)、チコリー(赤、青)、ブーケレタス(名前が分からなかったけれど、スーパーでこの名前で出ていました)(赤、青)、サラダ菜

おとといは家の前で無人販売しました。
路地なので、通行人は少ないのですが、近所の方が少し買ってくれました

収穫できる間は、畑に行った日は無人販売します。







2011/06/08 8:01:18|ガーデニング
ドクダミもなかなか〜

この時期ドクダミの季節なのでしょう。
あっという間に庭がドクダミだらけになってしまいます。
私はこの植物がけっこう好きなのですが、うちでは渋い顔をされます。(当然ですよね…)

でも、でも、でも、ドクダミも意外といいんですよ

まずは、普通にドクダミと呼ばれる、どこにでもあるドクダミです。




八重咲きのドクダミ







葉の色がとってもきれいな五色葉のドクダミ

カメレオンという名前かもしれません。





ベトナムドクダミ

香りがちょっと控えめかなぁ。
料理教室では生春巻きに入れました。