ハーブのある暮らし
ハーブを好きになって早20数年。現在は料理を中心にハーブに関わって生活しています。
プロフィール
■ID
withherbs
■自己紹介
ハーブ栽培と多摩川を走り続けて十数年。今はハーブを使った料理を楽しんでいます。
■趣味
もちろんハーブ!それとRUN!
メッセージ
メールにてメッセージを送ります。
(メールフォームへ)
カテゴリー
・料理(66)
・ハーブ・野菜(23)
・ペット(11)
・ランニング・ウォーキング(20)
・ガーデニング(23)
・畑仕事(16)
・自然(5)
・イベント(4)
・その他(9)
コンテンツ
・
黒柴マックス日記(7/19)
・
黒柴マックス日記(7/8)
・
黒柴マックス日記(7/5)
・
チョコクッキー(2/1)
・
オージーパイ(2/1)
・
トーマス ブレークモア(8/29)
(一覧へ)
検索
コメント
コメントする
・
初めまして(6/25)
(一覧へ)
リンク
・
オープンガーデン
・
Go Green Market 2014 Spring
・
福永由美子
(一覧へ)
携帯アクセス
読者になる
メールアドレスを登録すると、このページの更新情報が届きます。
(登録する)
投票する
このページをランキングに投票できます。
(投票する)
2011/11/16 18:54:40|
料理
今月のハーブ料理PartT
今月も楽しくハーブ料理の集まりを行いました。
Xmas料理もちょっと意識したメニューにしてみました。
和風の食器がとても映えていませんか?
洋風の料理と和風の食器の組み合わせは
とてもマッチするなぁ、と思っています。
こんな食器を使わせていただき、いつも感謝一杯です。
今月のメインは
ラザニア
ラザニアは手打で、ほうれん草を混ぜ込みました。
茹でたほうれん草の水切りがあまかったのか
ちょっと柔らかめの生地になってしまいましが、
茹でるとしっかりこしがあるパスタになりました。
ミートソース、ベシャメルソースも作りました。
かなり具沢山のラザニアになりましたが、
味は
今日はカロリーを無視して、たくさんいただきました
使ったハーブ&スパイスはオレガノ、ナツメグ、月桂樹です。
コメントする
2011/11/01 6:26:15|
料理
石窯パン「麦(むじ)」がカフェを始めました
青梅・富岡にある「石薪窯焼きパン&ケーキの麦(muji)」が
パンと一緒に食べる料理をコンセプトにカフェを始めました。
メニューはその日の天気や気分などで決めます。
「mujiのパンをおいしく食べよう!」
パンをおいしく食べる料理だけでなく、
mujiのパンを使った料理も出しています。
火・木・土のお昼ぐらいに行くと焼きたてパンを
出してくれますよ
写真の料理はお肉、野菜、ハーブを鉄鍋(フライパン)に並べ
そのまま石窯に入れ、1時間ぐらいじっくり焼いたものです。
お肉は柔らかくてジューシーでした。
野菜もいい香りでした。
残った肉汁もパンできれいにして、全部いただきました。
予約だとグループの希望に応じた料理も用意してくれます。
できるだけ無農薬の安心野菜も使いたいので
できる限り野菜やハーブも自家栽培します。
来春にはしっかりした畑&ハーブガーデンになる予定です。
コメントする
2011/11/01 6:07:32|
畑仕事
玉ねぎ植え&栗原はるみ
今年も玉ねぎの苗を植えました。
白(黄)玉ねぎが200本、赤玉ねぎが200本。
葉玉ねぎが大好きなので、ついついたくさん
植えてしまいます。
今年はなんだかいつまでも気温が高いので、早い時期から伸びすぎなければいいなぁ、とちょっと心配です。
こぼれ種で出たエンダイブが元気に育っています。
栽培しているものより、だいぶ葉がかためですが、
苦味があっておいしいです。
この苦味は肉料理と一緒に食べると、とっても
スーパーで値段を見ると、しばらくは大事にほっておこう…と思いました。
チコリーも元気に育っており、午前中に行くと
かわいい青い花を見ることができます。
春に田植えをした「栗原はるみ&子供たち」が
稲刈りに来ていました。
栗原ご夫妻は仕事で不在でしたが、息子さんが
子供達と一緒に稲刈りしていました。
コメントする
2011/10/17 15:08:46|
ハーブ・野菜
ハーブ染めに挑戦
十数年ぶりにハーブ染めに挑戦!
ハーブはレモングラス
媒染剤はミョウバンを使いました。
何を染めようかとしばらく思案しました。
ハンカチ…
スカーフ…
ソックス…
羽村のリリアンで「さて何がいいかぁ…」
予算の関係もあるので(けっこう低予算)
なんでもOKというわけにもいかず…
ぶら下がっていたカフェカーテンが目にはいり、
「これけっこういいかも」
2.5mで頼んだら、残りが30cmになったので、
結局2.8m全部買ってきました。
石鹸で洗い、その後牛乳に浸して乾かして前準備完了。
媒染液に浸し、その後レモングラスの煮汁に浸すと
きれいな黄色に染まってきました。
多少の色むらは出ましたが、久しぶりの染めは
どうにか無事終了しました
コメントする
2011/10/17 14:56:25|
料理
今月のハーブ料理PartU
今日のデザートは「
バームクーヘン
」
卵12個使った直径15cmぐらいのバームクーヘンです。
かなり時間がかかったものの、出来上がりに大満足
しっとり生地と甘〜い香り
味も大満足
コメントする
|
コメントを見る(1)
<< 前の5件
[
106
-
110
件 /
177
件中 ]
次の5件 >>
<< 最新の記事へ >>
[
easy my webトップ
|
HOME
|
▲ページ上部へ
]
[
easy my web
]
COPYRIGHT © 2008-2012 TAMA CABLE NETWORK. All Rights Reserved.
Powered by
Loyal Planning Co.Ltd.
&
TriQ Association Inc.