ハーブのある暮らし

ハーブを好きになって早20数年。現在は料理を中心にハーブに関わって生活しています。
 
2011/11/16 18:54:40|料理
今月のハーブ料理PartT

今月も楽しくハーブ料理の集まりを行いました。

Xmas料理もちょっと意識したメニューにしてみました。

和風の食器がとても映えていませんか?

洋風の料理と和風の食器の組み合わせは
とてもマッチするなぁ、と思っています。

こんな食器を使わせていただき、いつも感謝一杯です。



今月のメインはラザニア

ラザニアは手打で、ほうれん草を混ぜ込みました。

茹でたほうれん草の水切りがあまかったのか

ちょっと柔らかめの生地になってしまいましが、

茹でるとしっかりこしがあるパスタになりました。

ミートソース、ベシャメルソースも作りました。

かなり具沢山のラザニアになりましたが、

味は

今日はカロリーを無視して、たくさんいただきました

使ったハーブ&スパイスはオレガノ、ナツメグ、月桂樹です。







2011/11/01 6:26:15|料理
石窯パン「麦(むじ)」がカフェを始めました

青梅・富岡にある「石薪窯焼きパン&ケーキの麦(muji)」が
パンと一緒に食べる料理をコンセプトにカフェを始めました。

メニューはその日の天気や気分などで決めます。


「mujiのパンをおいしく食べよう!」

パンをおいしく食べる料理だけでなく、
mujiのパンを使った料理も出しています。

火・木・土のお昼ぐらいに行くと焼きたてパンを
出してくれますよ


写真の料理はお肉、野菜、ハーブを鉄鍋(フライパン)に並べ
そのまま石窯に入れ、1時間ぐらいじっくり焼いたものです。

お肉は柔らかくてジューシーでした。
野菜もいい香りでした。
残った肉汁もパンできれいにして、全部いただきました。

予約だとグループの希望に応じた料理も用意してくれます。


できるだけ無農薬の安心野菜も使いたいので
できる限り野菜やハーブも自家栽培します。
来春にはしっかりした畑&ハーブガーデンになる予定です。







2011/11/01 6:07:32|畑仕事
玉ねぎ植え&栗原はるみ

今年も玉ねぎの苗を植えました。
白(黄)玉ねぎが200本、赤玉ねぎが200本。

葉玉ねぎが大好きなので、ついついたくさん
植えてしまいます。

今年はなんだかいつまでも気温が高いので、早い時期から伸びすぎなければいいなぁ、とちょっと心配です。



こぼれ種で出たエンダイブが元気に育っています。
栽培しているものより、だいぶ葉がかためですが、
苦味があっておいしいです。
この苦味は肉料理と一緒に食べると、とっても

スーパーで値段を見ると、しばらくは大事にほっておこう…と思いました。

チコリーも元気に育っており、午前中に行くと
かわいい青い花を見ることができます。





春に田植えをした「栗原はるみ&子供たち」が
稲刈りに来ていました。
栗原ご夫妻は仕事で不在でしたが、息子さんが
子供達と一緒に稲刈りしていました。







2011/10/17 15:08:46|ハーブ・野菜
ハーブ染めに挑戦
十数年ぶりにハーブ染めに挑戦!

ハーブはレモングラス
媒染剤はミョウバンを使いました。

何を染めようかとしばらく思案しました。
ハンカチ…スカーフ…ソックス…

羽村のリリアンで「さて何がいいかぁ…」
予算の関係もあるので(けっこう低予算)
なんでもOKというわけにもいかず…

ぶら下がっていたカフェカーテンが目にはいり、
「これけっこういいかも」
2.5mで頼んだら、残りが30cmになったので、
結局2.8m全部買ってきました。

石鹸で洗い、その後牛乳に浸して乾かして前準備完了。

媒染液に浸し、その後レモングラスの煮汁に浸すと
きれいな黄色に染まってきました。

多少の色むらは出ましたが、久しぶりの染めは
どうにか無事終了しました







2011/10/17 14:56:25|料理
今月のハーブ料理PartU
今日のデザートは「バームクーヘン

卵12個使った直径15cmぐらいのバームクーヘンです。

かなり時間がかかったものの、出来上がりに大満足

しっとり生地と甘〜い香り

味も大満足