先日の料理教室で作ったクリスマスケーキです。
本当はレンジを使って簡単にできるクリスマスプディングを作りたかったのですが、何度挑戦しても失敗
結局ケーキを焼くことにしました。
中に入れるフルーツの洋酒漬けを急いで作らないと
本当は2ヶ月前くらいからドライフルーツをラム酒などに漬け込んでおくのですが、今回はインスタントですませます。
中身はリンゴ(紅玉)、レーズン(3種類)、アプリコット、いちじく、プルーン。
まずリンゴを薄いいちょう切りにします。
鍋に入れて、一緒にドライフルーツも入れます。砂糖をリンゴ1個につき大さじ1〜2。
弱火でリンゴがしんなりする程度まで煮ます。
冷まして洋酒とシナモン、オールスパイス、ナツメグ、クローブなどのスパイスを混ぜ込みます。そのまま一晩おきます。
ケーキも材料をどんどんと混ぜていくだけの簡単ケーキ。
バター 250g
砂糖 210g
卵(M) 6個(1個が65gぐらい)
薄力粉 400g
ベーキングパウダー 小さじ2(薄力粉と合わせてふるっておく)
前日に用意した洋酒漬けのフルーツ
(好みで)くるみ(軽くロースト、砕く) 1カップ
ケーキ型に入れて(ペーパーを敷くか、バターを塗って粉をまぶす)、トントンと台の上で空気を抜きます。
180℃に余熱したオーブンで約1時間焼きます。
焼き上がり、型から出して、粗熱がとれたら粉糖でお化粧します
このケーキ型は大きくて、普通の倍以上の料が入ります。
半分の分量でちょうど丸型1台分です。
真ん中が空いているエンゼル型はとっても火通りが良く、気にいっています。
今からでも十分に間に合います。
焼いてみませんか〜