ハーブのある暮らし

ハーブを好きになって早20数年。現在は料理を中心にハーブに関わって生活しています。
 
2011/12/18 15:26:59|料理
今月(12月)のハーブ料理PartT

今年最後のハーブ料理の集まりは一応クリスマス料理ということで作ってみました。

定番の肉料理をやめて、今年は魚料理にしました。


真鯛とあさりの煮込み
アクアパッツァ風にしてみました。ドライトマトのうまみがとっても
赤い色がクリスマスっぽいかな……


フェットチーネのホワイトバジルソース
バジルとパセリでペスト(ハーブペースト)にします。
作り方はバジルペーストと同じですが、バジルとパセリを半々にします。パセリを入れると空気に触れても色は緑のまま。香りもまろやかで様々な料理に応用できます。
炒めた玉ねぎに小麦粉を加えて炒め、牛乳でのばしてホワイトソースにします。この方法だとダマもできず、すごく簡単
これにペストを好みの量加えます。
パスタの煮汁の塩加減に合わせ、塩、こしょうで味を調えます。


ポテトサラダのテリーヌ風
これは以前の料理教室で作ったサラダのクリスマスアレンジ。
表面をパセリで敷き詰めて緑にすれば良かったかなぁ……
パウンドケーキ型にバーンと作って、カットして盛り付けます。

カットするとショートケーキみたいに見えますね

脇にはハーブバターを塗ったガーリックトーストを添えました。







24時間インドアウルトラマラソンin羽村

12月17日〜18日に羽村ブリジストン倉庫で日本初の24時間インドアウルトラマラソンが開催されています。

昨日(17日)の夕方、どんな様子なのか見学してきました。
軽い音楽が流れる中、1周260mトラックを走ります。

エントリーはいくつかあって、3時間、12時間、24時間、個人、チームなどなど。

このレースを開催した方は、福生でランニング講習会の講師もしている方です。超長距離では有名な人です。

夕方見に行ったときは「8時間経過」の結果が掲示されておりました。すでに200周以上。速い人は300周

4周で約1km。400周したら100km以上

24時間でいったい何km走るのだろうか

誰か知っている人が走っているかなぁ、と見ていたら、
なんと代々木公園の練習会で私が初めて伴走させてもらった、「じゅんタン」が走っていました
彼女は100kmマラソンも走っているランナーです。

今朝もこれから朝ランの途中で寄って応援してきます。







2011/12/13 6:36:28|料理
でっか〜いクリスマスケーキ
先日の料理教室で作ったクリスマスケーキです。
本当はレンジを使って簡単にできるクリスマスプディングを作りたかったのですが、何度挑戦しても失敗
結局ケーキを焼くことにしました。
中に入れるフルーツの洋酒漬けを急いで作らないと

本当は2ヶ月前くらいからドライフルーツをラム酒などに漬け込んでおくのですが、今回はインスタントですませます。

中身はリンゴ(紅玉)、レーズン(3種類)、アプリコット、いちじく、プルーン。
まずリンゴを薄いいちょう切りにします。
鍋に入れて、一緒にドライフルーツも入れます。砂糖をリンゴ1個につき大さじ1〜2。
弱火でリンゴがしんなりする程度まで煮ます。
冷まして洋酒とシナモン、オールスパイス、ナツメグ、クローブなどのスパイスを混ぜ込みます。そのまま一晩おきます。

ケーキも材料をどんどんと混ぜていくだけの簡単ケーキ。
バター 250g
砂糖 210g
卵(M) 6個(1個が65gぐらい)
薄力粉 400g 
ベーキングパウダー 小さじ2(薄力粉と合わせてふるっておく)
前日に用意した洋酒漬けのフルーツ
(好みで)くるみ(軽くロースト、砕く) 1カップ

ケーキ型に入れて(ペーパーを敷くか、バターを塗って粉をまぶす)、トントンと台の上で空気を抜きます。
180℃に余熱したオーブンで約1時間焼きます。
焼き上がり、型から出して、粗熱がとれたら粉糖でお化粧します

このケーキ型は大きくて、普通の倍以上の料が入ります。
半分の分量でちょうど丸型1台分です。
真ん中が空いているエンゼル型はとっても火通りが良く、気にいっています。

今からでも十分に間に合います。
焼いてみませんか〜







2011/12/10 6:20:09|料理
麦mujiのクリスマスランチ
青梅岩蔵温泉の近くにある知り合いのパン屋さん「麦muji」はこの秋から食事ができるようになりました。
12月は「クリスマスランチ」にしていました。このセットで1500円。
ホールには料理もできる薪ストーブがドーンと置いてあります。
ストーブの上で出てきたパンをセルフで焼いて食べました。
けっしておしゃれとは言えないけれど、不思議な魅力があるほっとする空間です。







2011/12/01 5:53:27|料理
生パスタ〜♪
今年に入ってから勝沼の方に「手打ちほうとう」を教わりました。
家に戻って20年前に購入したパスタマシーンを久しぶりに取り出し、早速まねして手打ちほうとうに挑戦。
3月まではけっこう頻繁に「ほうとう」を食べていました。

11月になり、再び寒い日が続くようになると、「ほうとう」が食べたくなりました。でも2人分をパスタマシーンで作るのがめんどうになり、手で伸ばして汁にポイポイの「すいとん」になってしまいました。

これではいけない
というわけで、手打ちパスタを作ることにしました。

写真はほうれん草を練りこんだパスタです。
このパスタの名前を思い出せず、タッタラッタッタ〜「なんだか踊りたくなるような名前だよ〜」と説明
本当は「タリアテッレ」でした。

茹で時間が2分程度。もちもちコシがあり、乾麺とは一味違います。
ソースはホワイトソースにバジルペストをプラス。このソースはおすすめです
今度はXmas用に赤パプリカを混ぜ込んで作ってみます。