ハーブのある暮らし

ハーブを好きになって早20数年。現在は料理を中心にハーブに関わって生活しています。
 
2012/05/04 10:35:38|料理
塩糀の偉力!!

最近大ブームの「塩糀」

拝島駅の本屋で電車を待っている間に大分・佐伯市の糀屋本店のおかみさんの本を立ち読み。
塩糀ってそんなにすごい万能調味料なの?
他の雑誌なども読んでみても
「これ一つで何でもおいしくなるんです」のコメントに
実際に自分で試してみようと思い、
今年3月に五日市の麹屋「満寿屋」で米糀を購入しました。

早速塩糀を作ってみました。
糀屋本店のおかみさんのレシピを参照。
(もちろん本は購入

10日間毎日かき混ぜ、塩糀完成!
しばらくはサラダなどを中心に使ってみました。

生野菜も塩糀とサッと和えるだけでOKでした
それだけでおいしいなぁ、と感じます。

ところが昨日ポテトサラダを作ろうと思い、
茹でて粗くつぶしたポテトにちょっと加えてみたのですが、
そしたらなんと

そうです
酵素がでんぷんをしっかり分解してしまったのです。
あれよあれよという間にドロドロになっていくポテト……

写真は塩糀使用前と後です。

奥深い塩糀、恐るべし塩糀の体験でした







2012/04/21 6:20:21|ガーデニング
我が家の庭の春

本当は半月も前にアップしようと撮った写真なので、ちょっと時期がずれてしまいましたが、今年の春を楽しませてくれた花達を紹介します。

今年の春は遅くて、いつまでも花が咲かないなぁと感じていましたが、咲き始めたら色んな花が一斉に咲き始めました。
そして花付きがものすごく良いような気がするのですが。

高校卒業までは岩手に住んでいましたが、その頃の春を思い出す今年の東京の春です。

相も変わらず手入れの行き届かない我が家の庭にも、今年も忘れずにかわいい顔を見せてくれた花達。

昨年の夏に10数年前に植えた初代ヘレボラス(クリスマスローズ)が何株か枯れてしまいました。日当たりが良くなったその場所にこぼれ種で沢山の子供達が育っています。

何年も忘れずに咲いてくれるヒヤシンス。
この春のヒヤシンスは花が大きい
しばらくの間甘い香りを漂わせてくれました。




寒かったので斑入り葉がとてもきれいに紅葉しました。
寂しい冬の庭に明るさを振りまいていたレモンタイムです。



「あれ
一昨年畑の隣家の方からいただいた春蘭が咲いていました。
我が家では数少ない和風の花です。







2012/04/18 6:59:56|料理
今月のハーブ料理PartU

きのこのアンチョビーバター焼き

最近は通年きのこがたっぷり手に入るのでけっこう利用します。
今回はエリンギとブラウンマッシュルーム
アンチョビー、ハーブ、バターなどを混ぜて食べやすい大きさに切ったきのこの上にのせてオーブンで焼きます。
ハーブはオレガノ、バジル、ミントなどなんでも
今回はチャイブを使いました。


インゲンのソテー

この時期のインゲンはやわらかくておいしい!
弱火でじっくりソテーしました。
バジルを使いましたが、オレガノやミントでもいいですよ。




イチゴのクランブルケーキ

不揃いのイチゴが安く売っていたので、
甘み控えめのジャムにしました。
それを使って、それとフレッシュなイチゴものせてケーキにしました。上にクランブルをのせて焼きます。
クッキー生地のような食感になり、大好きなんです。
材料をただ順番に混ぜ、焼くだけの簡単なケーキです。
今日はイチゴを添えましたが、カロリーを気にしなければ
たっぷりの生クリームを添えて下さいね〜







2012/04/18 6:47:58|料理
今月のハーブ料理PartT

いつまでも春が来ないなぁ〜と思っていたけれど
やっと梅が咲いた!
途端に桜が咲いて、チューリップも咲いて、そしたら
ツツジまで咲いて・・・・・・・
いっぺんにいろんな花が咲いて、まるで北国の春みたい

やっとフレッシュなハーブも収穫できるようになり
今月も全員集まって、ワイワイ楽しく料理しました。

今月の食卓風景です。
場所を提供して下さる方がいつも素敵なテーブルアレンジで迎えてくれます。その写真がないのが残念でした。
箸おきに花芽をもったアケビの蔓を使っています。


今月のメインディッシュは

豚肉とリンゴのロースト
豚肉とフルーツはとっても相性がいいです。
リンゴは豚肉と一緒にローストします。
マリネ液に玉ねぎと干アンズを入れました。
リンゴが柔らかくなって、リンゴソースになります。


ハネムーンサラダ
農学博士の稲垣栄洋さん著の「身近な野菜のなるほど観察記」のレタスの項目で「ハネムーンサラダ」を知りました。
レタスだけで作ったサラダをそう呼ぶそうです。
それは何故?
レタスだけ→レタスオンリー→Let us only(レット・アス・オンリー)→「二人だけにして」だから
ドレッシングは塩糀とハーブオイルで作りました。
塩糀とハーブオイルを半々で混ぜレタスにからめただけです。
まろやかな味になったような気がします。

塩糀の良さをいま探求中です。







2012/03/19 19:49:05|その他
うれしいワイン
どこかのワインの名前のようなタイトルですが……



友人の栽培した葡萄がワインになりました。

昨年の秋に収穫したデラウェアの発砲ワインです。






一緒に手入れの手伝いをしていたイラストレーターの友人も

別のワインのラベルを手掛けました。



どちらも「うれしいワイン」です