ハーブのある暮らし

ハーブを好きになって早20数年。現在は料理を中心にハーブに関わって生活しています。
 
2012/07/11 7:24:34|ガーデニング
庭の仲間たち

この春からなんだか忙しくて、庭の草取もろくにしなかったら、
もちろん草もたくさん生えているけれど、
うれしい発見もありました。

芝の間から20本ほどのねじ花が咲き出しました。
色も薄いピンクから濃いピンクまで。

気をつけて踏みつけないように歩いています。

ねじ花を理由に芝刈りをさぼれます





ほっとくといたる所ドクダミだらけ……
この間とったばかりなのに

あれ、このドクダミは?
八重でもないし、一重でもないし……
こんなのあったっけ?

たぶん、変り咲きなのでしょうか。

我が家の梅「緑萼梅」からいただいて
「緑萼ドクダミ」と呼ぼうかなぁ







2012/06/26 7:03:00|料理
今月のハーブ料理PartU

ジャーマンポテト

今年初めて栽培した「グランドペチカ」という品種のじゃがいもで作ってみました。
前回ブログにのせた恐竜の卵のようなじゃがいもです。
別名「デストロイヤー」と言うらしい。食味は
粒マスタードを添えてどうぞ


クレープオレンジシュゼット

クレープを薄くきれいに焼くのはむずかしいですね。
ちょっと厚めでも、きれいな丸型にならなくても
自分で焼いたクレープはうれしい
少し手間でもカラメルソースを作って、オレンジの絞り汁と煮詰めれば、レストランでいただくようなデザートになりました



今月の食卓風景です。

今回は9人でワイワイ楽しい食事になりました。

?十年前に地方から上京してきて、初めてアルバイトしたお店で
知った「ミントン」。なんて素敵なティカップなんだろう。
テーブルに置かれたミントンは18歳の頃のなつかしい感情を思い出させます。






食後は時間の許す限り庭の鑑賞

すばらしい庭の紹介は次回に詳しく







2012/06/26 6:23:14|料理
今月のハーブ料理PartT

毎年年に一度、花の美しい時期に山中湖に集まります。

今年もその時期が来ました。
一昨年、昨年は曇ったり、小雨が降ったり、初夏の山中湖は肌寒い陽気でしたが、今年は道志から富士山を眺めることができました。山中湖から見る富士はすばらしいですね。
(運転していたので写真が撮れず残念です)

今年も丹念に手入れされた庭が楽しみです。
鑑賞は食後の楽しみ……

チキンサテー
「サテー?」「ソテーじゃないの?」

サテーはインドネシア版焼き鳥ですね。
ピーナッツソースで食べます。


スモークサーモンのテリーヌ

洋風茶碗蒸しのようなテリーヌです。
スモークサーモンを敷き詰め、そこに卵液を流し入れ、
150度ぐらいで湯煎しながら焼きます。
簡単ですが、ディルとケイパーを飾ると
ちょっとおしゃれな一品になりました。


フランス風サラダ

勝手にフランス風にしてしまいました。
3種類のエンダイブを使い、アスパラ、茹で卵などを入れたら
ニース風サラダみたいになったので、フランス風かなぁ……
焼いて皮をむいたパプリカが甘くてビックリ








2012/06/11 6:31:54|ハーブ・野菜
玉ねぎ???

こんな玉ねぎ見たの初めてです。驚きました。

まるでデッカイにんにくのようです。

下から出ているやつは本当は玉ねぎの鱗形になるはずだったのでは?
そうしたらもう少し大きい玉ねぎになっていたはず。

野菜作りは驚きの連続です。







2012/06/11 6:26:42|ハーブ・野菜
怪獣の卵?
           怪獣の卵???

正体は初収穫したじゃがいもです。

昨日試し掘りしてみました。
出てきたじゃがいもを見てビックリ!まるで怪獣の卵!!

じゃがいもはけっこうブームなのか、種じゃがとしてたくさんの品種が売られていました。
今年は「ゲランドペチカ」という品種を植えてみました。
「インカのめざめ」より作りやすいというので選んだのですが、インカとは全く違った食感です。
中はやや黄色でねっとりしていました。