つくづく写真のセンスがないなぁ…と感じる写真でごめんなさい。
今月はロンドンオリンピックからイギリスをテーマにしてみました。イギリスの料理で思い浮かぶのは
ローストビーフ、ラムシチュー、シェパードパイ、フィッシュ&チップス、スコーン…
ハリーポッターの寄宿舎で出てくる料理などです。
季節関係なく今日は
ジャケットポテトにしました。
今年収穫したじゃがいもがたくさんあるのだから
ジャケットポテトはじゃがいもが皮付きなのでそう呼ばれます。
皮をむいたらジャケットなしになってしまいます。
添えられるものはチリビーンズ、チーズ、サワークリームなどがポピュラーですが、今日はミートソースにしました。
上にチェダーチーズをのせて焼きました。
タブレ(クスクスのサラダ)
これはフランスのサラダです。クスクス自体はモロッコとかそっち方面の食べ物で、タジンの添え物にしたりします。
フランスではサラダにしたタブレが人気です。
プチプチ食感とレモンのさわやかさがクセになります。
夏野菜のグリルこれはイタリアン?
我が家のこの夏の収穫の一皿です(かぼちゃ以外)
バジル、にんにくを漬けたハーブオイルで焼いて、
バルサミコ酢をきかせたドレッシングでいただきました。
デザートはイギリスっぽく
キャロットケーキクリームチーズたっぷりのアイシングをしました。