ハーブのある暮らし

ハーブを好きになって早20数年。現在は料理を中心にハーブに関わって生活しています。
 
2012/10/05 20:47:06|ハーブ・野菜
大きい!小さい!

気候のせいでしょう。
みょうがは今頃になって出てきています。

やたら大きいみょうがです(左)。





こちらはそろそろ終わりになるトマト

ミニミニトマト。ワイルドトマトだと思います。

中玉トマトと大きさを比べてみると
本当に小さいです。







2012/10/01 11:47:42|料理
葡萄ジャム作ったよ〜

収穫対象外の葡萄をいただいてきました。
これは2番房で糖度が低いのでワイン用にはなりません。
一房は小さいのですが集めるとけっこうな量になります。
糖度が低いといっても、十分甘く、とってもおいしいんです。

今年はこれで葡萄ジャムを作ってみました。

皮と種を取ります。
粒が小粒なのでけっこう時間がかかります。
手もベタベタで、鼻がかゆくなってもかくことができません

約1時間格闘のすえ、きれいに中身と皮、種に分けました。
皮と種はガーゼにつつみ、中身と途中出たジュースとともに鍋に入れます。
火にかけ20分ほど煮るときれいな葡萄色になります。
ガーゼ袋を取り出し、砂糖とレモン汁を加えます。
時々アクを取りながら、とろみが付くまで煮ます。

若干ゆるいジャムになりましたが、色がとってもきれいで、
自分では上出来です。







2012/10/01 11:31:58|畑仕事
葡萄収穫

今年醸造されるワイン用の葡萄の収穫に行ってきました。

葡萄の品種はベリーA

今年は花の時期に雨が少なかったので
落ちる花が少なかったことと
夏場に雨が少なかったので病気が出なかったことで
りっぱな房になっていました。
今年の葡萄は糖度も高く、ワインの出来が非常に楽しみ♪

いつもは病気の粒を一粒一粒落とします。
それにけっこう時間がかかるのですが、
今年は病気が出ていないので、
鳥につつかれた粒などを取るだけで
とっても楽な収穫でした。

台風の上陸が確実で、雨が降る前に収穫できるかなぁ、と
心配でしたが台風の影響が出る前に収穫も無事終了
よかったよかった


見てください。この見事な葡萄
一房は我が家用に、もう一房は「果物は葡萄しか食べられない」お隣のおばさんのお供え用にいただいてきました。


収穫も終わったので、11時の早昼になりました。
お弁当は一宮の「ハカリ」さんのお弁当です。
マクロ弁当なんですよ。ボリュームもあり味はもちろん
大満足です

2時17分の鈍行に乗ったのですが、特急が止まっているので
いつもはガラガラの電車も乗車率150%ぐらい?かな
甲斐大和を過ぎたら雨が降ってきました。間一髪。

秋の幸せな一日でした







2012/07/15 7:21:05|料理
今月のハーブ料理

つくづく写真のセンスがないなぁ…と感じる写真でごめんなさい。

今月はロンドンオリンピックからイギリスをテーマにしてみました。イギリスの料理で思い浮かぶのは
ローストビーフ、ラムシチュー、シェパードパイ、フィッシュ&チップス、スコーン…

ハリーポッターの寄宿舎で出てくる料理などです。

季節関係なく今日はジャケットポテトにしました。

今年収穫したじゃがいもがたくさんあるのだから

ジャケットポテトはじゃがいもが皮付きなのでそう呼ばれます。
皮をむいたらジャケットなしになってしまいます。

添えられるものはチリビーンズ、チーズ、サワークリームなどがポピュラーですが、今日はミートソースにしました。
上にチェダーチーズをのせて焼きました。


タブレ(クスクスのサラダ)
これはフランスのサラダです。クスクス自体はモロッコとかそっち方面の食べ物で、タジンの添え物にしたりします。
フランスではサラダにしたタブレが人気です。
プチプチ食感とレモンのさわやかさがクセになります。


夏野菜のグリル
これはイタリアン?
我が家のこの夏の収穫の一皿です(かぼちゃ以外)
バジル、にんにくを漬けたハーブオイルで焼いて、
バルサミコ酢をきかせたドレッシングでいただきました。


デザートはイギリスっぽくキャロットケーキ
クリームチーズたっぷりのアイシングをしました。







2012/07/12 7:45:11|ガーデニング
ホリホック(タチアオイ)
去年播いた種が花を咲かせました。

ホリホック(タチアオイ)です。