ハーブのある暮らし

ハーブを好きになって早20数年。現在は料理を中心にハーブに関わって生活しています。
 
2012/11/30 7:00:06|畑仕事
畑のがんばり屋さん
        畑のがんばり屋さんたちです。

      いつもありがとう。
      おかげで今年もおいしい白菜ができました。







2012/10/28 10:36:56|自然
彼岸花?

今年は彼岸花が遅かったなぁ。


いつまでも暑くて、でもあっという間に寒くなってきました。
ここ何年か春が短くなったなぁ・・・と思っていたけれど
秋まで短くなってきたのかなぁ・・・
さみしいです


先日お墓まりしたときに撮った一枚


白の彼岸花は見たことがあるけど
黄色は初めてでした。
これも彼岸花ですよね?








2012/10/18 12:21:29|ペット
ふて寝?

いつも一緒に箱に入っていて、
あんなに仲の良かった黒猫のクーちゃんと
喧嘩でもしたのかなぁ?


ここ何日か一人で伸びています


黒猫クーちゃんははす向かいの家で
日向ぼっこしていました。








2012/10/18 11:53:35|料理
今月のハーブ料理U

かぼちゃとオレンジのサラダ

10月はハローウィーン
やっぱりかぼちゃを食べないと!と思いサラダにしました。
オレンジの果肉と一緒に、オレンジジュースを使った
ドレッシングで和えました。
意外な組み合わせかもしれませんが、とっても合います。
かぼちゃの代わりにサツマイモでもおいしいですよ。

かぼちゃを食べやすい大きさにカットし、加熱します。
オレンジは果肉だけを使います。
オレンジジュース、レモン汁、ヨーグルト、マヨネーズ、
粒マスタード、塩、こしょうを合わせドレッシングにします。
かぼちゃ、オレンジ、ドレッシングを合わせ、盛り付けたら
パセリを振ります。



栗とチョコレートのケーキ

アメリカンなこのケーキ型が大好きです。
大きいけれど、とってもきれいに焼き上がります。
今日は栗とコーヒーを入れたチョコレートケーキにしました。
カロリーを気にしなければ、たっぷりのホイップを添えて
いただきたいケーキです。



今月の食卓風景







2012/10/18 11:40:45|料理
今月のハーブ料理T

夏の間お休みしていたハーブ料理でしたが
今月はいつものようにワイワイ行いました。

横田基地の友人がドイツに移動になったので
今月はドイツ料理のイメージで作ってみました。

ドイツといえばソーセージということで
今月のメインはソーセージです。

本格的に腸詰にできればよかったのですが、
時間と道具の関係でラップで巻いたソーセージにしました。

豚肉のブロックをある程度の大きさに切って、
フードプロセッサーでミンチにします。そうすると市販の挽肉
ではできないプチプチ食感の粗挽きソーセージになります。
塩、黒こしょうで調味、
パセリ、セイジ、マジョラムで香りを付けました。

白いソーセージは鶏肉と生クリームをしっかり練り合わせます。
塩、白こしょう、パセリ、チャイブを使いました。

ラップでしっかりと包んで、70〜75℃で20分程加熱します。


付け合せは秋の食材をたっぷり使ったメニューにしました。

きのことクルミのパスタ

ブラウンマッシュルームとエリンギ、クルミをみじん切りに
してパセリと一緒に煮込んでソースにしました。


キャベツとリンゴの煮込み

キャベツ、リンゴ、玉ねぎをリンゴ酢で煮込みました。
キャラウェイで香り付けです。
じゃが芋を一緒に煮込んでもおいしいです。
水の代わりに白ワインを使うと香りがふくらみます。