ハーブのある暮らし

ハーブを好きになって早20数年。現在は料理を中心にハーブに関わって生活しています。
 
2013/04/15 7:34:23|ガーデニング
月桂樹の花

22年前に山梨にいた時に買った月桂樹
この家に越してきて庭に植えたら
どんどん大きくなってしまいました。
あまりにも混みすぎているので
中の枝を思いっきり切りました。
そのせいでしょうか、陽気のせいでしょうか、
今年の花はとってもきれいでした。

目立たない花だけれど
とってもかわいい花です。







2013/04/15 7:22:38|畑仕事
2013畑報告その1

毎年お彼岸頃に植え付けるじゃがいも
今年はお彼岸が過ぎてから植えました。
仕事が休みの日に限って雨……ノビノビになる一方……
いつ芽が出るのかなぁ

近所で早く植えたじゃがいもはもう芽が出ていますが、
先週の金曜日の霜でだいぶやられたようです。
今回は遅かったのが良い方にでましたが、
ゴールデンウィークあたりまで霜の心配があるので
安心はしれられません

今年のじゃがいもは
コロール…フランスで育種された種類で、今までで一番
     好きなじゃがいもです。ここ3年は種が手に
     入りませんでした。
俵ヨーデル…初めてトライします。
トウヤ…収量も多く、利用しやすいじゃがいもです。


今年はネギをたくさ〜ん植えました。
仕事先の先輩にコンテナ2つ分もいただいたので
頑張って植えました
ネギは大好きなので嬉しい







2013/04/14 7:42:39|その他
今年も Go Green Market 開催です!

6月の第1土・日に京王フローラルガーデンアンジェで行っているイベント
     Go Green Market

例年通り3〜4種類の煮込み料理と石薪窯パンのセットで参加します。


春は緑もきれいで、のんびり散歩するだけでも癒される空間です。


Go Green Market のホームページ


http://go-greenmarket.blogspot.jp/

 








2013/04/14 6:57:52|料理
春のハーブ料理PartT
長〜い長〜い冬眠生活でした。
眠い目をこすりながら、やっと久しぶりにブログに写真をアップします嬉しい

この冬は寒くて野菜もめちゃ高く困っていましたが、急に温かくなったら色んな野菜が店先に並んでうれしくなりました。
毎年必ず作る「春のハーブ料理」
今年も例年通り作ってみました。

「ふきのとうのキッシュ」
「うどと柑橘のサラダ、スミレの花トッピング」
「菜の花のペペロンチーノ」







2012/12/04 22:37:07|料理
クリスマスのお菓子 シュトーレン

今年も残すところ1か月になりました。3週間もするとクリスマスです。
毎年友人のところにカレンダーとお菓子を送っているのですが、今年はクリスシュトーレンを送ることにしました。


ラム酒に漬けたドライフルーツとスパイスを練り混んだバターたっぷりの日持ちするケーキで、
クリスマスまで一切れずつ薄くスライスして食べます。


年に一度しか焼かないので、うまく焼けるか とりあえず試し焼きしてみることに・・・・・・


 


なんとか形になりました