ハーブのある暮らし

ハーブを好きになって早20数年。現在は料理を中心にハーブに関わって生活しています。
 
2013/06/24 6:31:23|畑仕事
2013畑報告その3 成長しました
   梅雨に入ってから雨がぜんぜん降らなかったので「どうなる!」と心配でしたが、
   しっかり降ってくれました

   ぐんぐん成長しています。
   なす、ピーマン、きゅうりはおいしくいただき始めました







2013/06/16 15:31:10|料理
岩塩購入
先日山中湖に行く途中で
道志の道の駅に寄りました。

毎年この時期に真竹のタケノコを楽しみにしているのですが、今年はタケノコの出が悪いそうで、購入できませんでした

帰ろうとしたら目についたのが「岩塩」
いろいろな岩塩とおろし金がセットになったものです。

さっそくおろしてテイスティング
まずはめずらしい黒い岩塩から

なんと硫黄の味!
口の中がゆで卵食べたときみたい!

他の岩塩もおろしてハーブを混ぜて「ハーブソルト」に
フライドポテトに振りかけていただきました







2013/05/29 5:56:18|ガーデニング
ハニーサックル
ハニーサックル 
Lonicera periclymenum

和名はニオイニンドウ、スイカズラ

夕方から朝にかけて、窓から甘い香りが入ってきます。

今年はいっぱいの花をつけました。









2013/05/26 6:29:26|料理
今月のハーブ料理

今月は西武ドームの「バラとガーデニングショウ」の直前で出展準備のため、いつもより少ない人数での食事となりました。

今月のメインは
白身魚(本日はスズキ)と魚介の包み焼き
 スズキはソテーして、その後アサリとエビをワイン蒸しします。ホイルに移してバジルとトマトを散らしオーブンで数分焼きます。

付け合せは
トマトのグリル
 輪切りにしたトマトにハーブオイルとオレガノをかけグリルします。ハーブオイルはオリーブオイルににんにく、バジル、イタリアンパセリ、赤唐辛子、粒黒胡椒を漬け込みます。急ぐときは温めたオリーブオイルを使うとすぐ出来ますよ

新じゃがいもの蒸し煮、ハーブチーズ添え 新じゃがいもを少量の水でゆっくり蒸し煮にします。
 ハーブチーズはカッテージチーズ、生クリームにイタリアンパセリ、チャイブを混ぜました。

なすとパプリカのパイ
 なすとパプリカをソテーして、パイ生地の中に並べ、卵液を流し込んで焼きます。パプリカは赤、黄、オレンジなど色とりどりで作るとカラフルで目も楽しめます。

デザートは
洋梨のアーモンドケーキ
 生地にアーモンドパウダーをたっぷり使っています。しっとりしたおいしいケーキです

ハーブティはレモングラス、レモンバーベナ、ペパーミント、スペアミントのブレンドです







2013/05/20 6:36:44|畑仕事
ジェジェジェ アスカマンの威力
日野市のバラ園に行ったときに
知人から教えてもらった「アスカマン」

畑に穴を掘って生ごみを入れ、
その上にアスカマンをパラパラ撒いて
また土をかぶせて足でギュギュ踏みつけます。

2〜3週間もすると生ゴミは消滅してました!
(正確に言うと卵の殻と玉ねぎの皮は残ってました)

ジェジェジェ〜!!!

私も岩手出身ですが、この「ジェジェジェ」はNHKのあまちゃんで初めて聞きました。たぶん沿岸地方の方言なのだろうなぁ、と思うのですが…
私の父はびっくりしたり、感動したり、がっかりしたりした時には、「ジャジャジャ」とか「ジャ〜」と言っていました