男子厨房に入る。
実は、私の師匠が『寒鱈』をお送り下さいました。毎年この時期にお送り下さりまして鍋などで頂き舌鼓を打っております。
大変立派な鱈でございますが、そこは・それ、魚を下ろすことなど私にはできませんので、既に3枚に下ろしてくださった物をお送り下さいます。身・あら・肝・白子と分けてのお心遣い様に感謝・感謝。
私は白子が大の好物で、鍋やポン酢で頂きます。そしてあらはお鍋に入れますと又良いおだしが出まして、身もほろほろと骨離れも良く体の芯から暖まります。
いや、肝を少々溶かすようにした出汁は格別のお味です。
肝でございますが、魚の肝と言えばアンコウ・カワハギも美味ですが、鱈の肝も別格のお味。甲乙付けが足しと言った感が致します。
又 今回は『するめイカ』もお送りいただきましたので、イカと言えば私の登場。
妻には任せられないイカ裁き。
足と耳は一塩の後、バターで焼いていただきましたが、身は糸づくりのお刺身で。
一応やなぎ刃包丁も持っておりますのでね。のどごしのうまさは表現が難しいほどの『うまし』
写真 右 はイメージです。こんなに綺麗に盛りつけはできませんでした。
私イカのわたも好物でして、まあするめイカには、わたはあまりございませんが、新鮮なイカの綿は、さっとサランラップにくるんで、冷凍の後1p程度の厚さに切って頂く。これまさに珍味でございます。又はホイルにくるんで焼いて頂く。
ああ・・お酒が進みますね。
師匠、いつもお心ずかいを賜りましてありがとうございます。