タマちゃんディレクターがやってきたのは青梅市小曽木厚沢通り沿いにある「繁昌農園」の畑です!
ここで野菜を作っているのが、繁昌農園の繁昌知洋さん。
繁昌さんは新たに農業を起業された方。有機農法に取り組んでいて、カラフル野菜や伝統野菜などの珍しい野菜をたくさん作っているんです!
繁昌さんと同じく小曽木・岩蔵周辺には新規就農者が多く、地域や消費者と一緒になって畑を守って行こうという取組があります。
そうした中で定着し始めたのが、ブランド「岩蔵野菜」です!
さっそく採れたての岩蔵野菜、キュウリをいただいてみます。
パキッと真ん中で割ってみると、なんというみずみずしさ!口の中に入れてみると、香りも味も濃厚!これは美味しい…
また今回ニンニクの作付け体験をさせていただきました!
よく料理のときに見かけるニンニクの一カケラを土の中に植えます。
すると来年の5月ごろ、大きなまるごとのニンニクになるそうですよ!
思ったより簡単に植えられた!とタマちゃんディレクターびっくり。
ニンニクを植えているこの畑では、玉ねぎの準備も進んでいるそう。それからあっちにもこっちにも畑があって…と繁昌さん。
繁昌農園で作付けに使われている畑は、小曽木、岩蔵を拠点に青梅市、入間市になんと20ケ所近くもあるそうです。
採れる野菜の数もかなり多く、年間約200品種もあるんだとか!
今は植え付けの時期で収穫量が少ないというお話でしたが、取材日には採れたて岩蔵野菜をたくさん用意していただきましたよ。
大きな落花生や、バターナッツかぼちゃ、ナスなど…どれも美味しそう!
そんな中イチオシの大きな落花生を、塩茹ででいただいてみました。
あ、あまーい!!!
本当に塩で茹でただけ?と不思議になるくらいの落花生本来の甘さが口に広がります。そしてまたホクホク感がたまりません…美味しい〜!
しかしニンニクを植えた時、その簡単さに驚いてしまったほどでしたが、岩蔵野菜はどうしてこんなに美味しくなるのか…!
その秘密は、丁寧な土づくりにあるようです!有機農法なので、旨味の濃い美味しい野菜ができるんですね
また畑がたくさんあるとどの野菜を作ろうか迷ってしまいそう…ですが、自分で食べたい野菜や提案していきたいもの、お客様からのリクエストなどで作る野菜を決めているそうです。
繁昌農園のポリシー、素敵です!
そんな美味しい岩蔵野菜は、インターネット、青梅市内は農業体験ができる会員制CSA、ココスムマルシェ、藤橋郵便局蕎麦赤テントの無人販売などで購入することができます。
11月になると野菜が60種類近く出まわるそうなので、そちらも楽しみですね。
ぜひ皆さんも、岩蔵野菜の美味しさを堪能してみてださいね〜!!
(2022年9月現在の情報です)
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