ハーブのある暮らし

ハーブを好きになって早20数年。現在は料理を中心にハーブに関わって生活しています。
 
24時間TVを見てください

一緒に走っている視覚障害のご夫婦が24時間TVに出ます。
ふたりで20数年手に手をとって、一緒に走ってきました。
はるなさんとV6坂本さんが伴走してくれました。
放送は23日(日曜日)朝6時20分頃からです。








2015/07/16 7:56:51|畑仕事
アゲハの幼虫
ピーマンを収穫していたら
ちょっと茎の感じが違うなぁ…

アゲハの幼虫が茎にしっかりと
くっついていました。

かわいそうだったけど茎から引きはがして
草むらに移動してもらいました。

威嚇(警戒?)の「カチカチ」音って
けっこう大きいんですね。

アゲハの幼虫はミカン科の植物や
フェンネルでよく観察されましたが
ピーマンは初めてでした。








2015/07/09 11:03:26|料理
今月のハーブ料理、デザート
☆ヨーグルトのクレームダンジュ with ベリージャム

 デザートには今年収穫したベリー類を使いました。
 ブルーベリー、ブラックベリー、
 ブラックラズベリー、グズベリーをジャムにして
 クレームダンジュの中に入れました!(^^)!
 別にいちごをソースにして添えました。
 斑入りのアップルミント(パイナップルミント)を
 飾ってレストラン
 生クリームを泡立てすぎちゃったけれど
 仕上がりはフワフワになりました幸せ
 けっこう濃厚ですが、その中で
 ヨーグルトのほのかな酸味が活きています。

 「天使のクリーム」がピッタリ







2015/07/09 10:48:13|料理
今月のハーブ料理

雨が続いて畑の野菜にも病気が出てきました(;_;
早くお日様が顔を出してほしいです・・・

今月は自宅で取れた夏野菜やベリー類を使いました。

☆ローストチキン、レモン風味

 鶏肉にはローズマリー、マジョラム、バジルなどを
 使うことが多かったのですが、
 今回はちょっと趣向を変えてレモン系のハーブを
 使ってみました。
 レモンタイムでペストを作って、鶏肉をマリネします。
 レモンバーベナ、レモングラス、レモンタイムを敷いて
 その上にマリネした鶏肉を並べオーブンで焼きました。
 夏向きのさっぱりローストをイメージしてます!(^^)!
 じゃがいも「とうや」とハーブバターを添えました。

☆夏野菜のマリネ

 畑で採れたなす、甘長とうがらし、トマト
 それとパプリカ、オクラ、ズッキーニ、とうもろこしを
 フライパンでローストしてマリネ液に漬けました。
 マリネ液にはアンチョビーとバジルを加えています。

☆香味野菜のサラダ

 夏にさっぱり食べたい和風ハーブを使ったサラダです。
 セルバチコ、みょうが、青じそ、ピーマン、赤玉ねぎを
 細い千切りにして、甘酢ドレッシングで和えました。

☆きゅうりのクルクルサラダ

 スライサーできゅうりをひも状にスライスします。
 それを指でクルクルまいて並べます。
 皿の中央には黄トマト「まこちゃん」
 トマトと玉ねぎのドレッシングをたっぷりかけて!(^^)!






 







2015/06/26 7:41:43|ハーブ・野菜
なすの赤ちゃん
これから立派ななすになりますm(__)m