ハーブのある暮らし

ハーブを好きになって早20数年。現在は料理を中心にハーブに関わって生活しています。
 
2015/06/25 8:47:08|畑仕事
ぶどうのかさかけ

今年も勝沼の友人のぶどう畑で

かさかけしてきました。

写真のぶどうは「ベリーA」

秋に収穫して、来年早々には

赤ワインになります。







2015/06/25 8:40:38|ハーブ・野菜
きゅうりがたくさ〜んなりはじめました!(^^)!

形の悪い1本を切ってみると

のきゅうりでした。







2015/06/20 11:09:38|ガーデニング
ベリーの季節♪

楽しい楽しいベリーの季節になりました。

毎日色づいた分を収穫して冷凍しています。

ジャムにしたり、タルトにしたり、楽しみ!(^^)!


☆すぐり

 品種はわからないのですが、だれかご存知ですか?
 「ブラックカラント」のラベルでしたが、
 ブラックカラントではないような気がします。
 色もこれよりちょっと濃くなる程度です。



☆ブラックラズベリー

 勝沼の友人から分けてもらった苗が増えました。
 収量は少ないので貴重品です。
 



☆棘有りブラックベリー

 やはり品種名は不明です。
 早生の種類で、香りはとってもいいので、
 毎年ジャムにします。




☆ソーンフリー

 棘無しのブラックベリーで、晩生です。
 香りは棘有りの方がいいと思いますが、
 実がしっかりしていて、扱いやすいです。







2015/06/20 10:59:03|料理
今月のハーブ料理

天候が不安定でしばらく野菜が高かったですね。
今年はじゃがいもを失敗してしまったので、その代わりに
ナス、ピーマン、トマトなどの夏野菜をたくさん植えました。
ぼちぼち収穫しはじめました!(^^)!
それらの野菜は来月たっぷり使うことにして……

今月みんなで作った料理は

☆ケフタケバブ

 粗挽きのラム肉にクミンを加え練って、
 アスパラガスを芯にして太いスティックにしました。
 トマトと玉ねぎのソースを添えました。
 辛いの好きな方は刻んだハラペーニョとか入れると

☆じゃがいものロースト、ディル風味
 じゃがいもを固めに茹で、数mmの切れ目を入れて
 バター、ディルをのせてローストしました。
 一緒に間引きしたにんじん、モーブガーリックチャイブの花を
 フリットにして添えました。

☆魚介類とパンの炒め物

 スペイン料理のミガスをイメージしたのですが、
 ちょっと雰囲気は違うかもしれません。
 バジルとイタリアンパセリを刻んで混ぜました。

☆かぶ、ズッキーニ、ルッコラのホットサラダ

 カブとズッキーニはソテーします。
 今回は量が多いのでルッコラの上に
 アツアツのソテーをのせました。
 少量であれば、ソテーの最後にルッコラを入れて
 一緒に軽く炒めるといいです。
 そういえば…
 ルッコラをロケットと言うことはなくなりましたね。
 コリアンダーもパクチー(または香菜)になったし…

今回デザートは和菓子の達人が教えてくれた「わらび餅」
蜜はきび砂糖を使ったあっさりした蜜でとっても夏向きのデザートでした。
写真をとるのを忘れてしまい残念(;_;
 
 

 

 







2015/05/31 7:18:15|ガーデニング
ブルーベリー♪

ブルーベリーが色付き始めました幸せ

鳥に先取りされないように、これからネット掛けします。








ブルーベリーの花

ブルーベリーの未熟実

色づき始めたブルーベリー