てんこもり情報局!西多摩マルかじり
 
2010/09/28 18:05:27|情報局からのお知らせ
写めっちゃHappyメール大募集〜!
皆さんの携帯などで撮影した写真を気軽にお送りください!

愛しいペットの笑えるショット
旅先でこんなもの見つけました!
早咲きの庭の梅です


などなど、
何気ない日常の一こま、ちょっぴりHappyをもらえる画像を送ってください。
できれば簡単なメッセージも添えて

こちら まで

Happyなワンシーンを写しては
マルかじりへどんっどん投稿してくださいね!
採用された方には抽選で
ワーナーマイカルシネマズ日の出のペアご招待券をプレゼント


みなさんからのお便り、お待ちしてまーす







2020/01/25 16:29:05|西多摩で食べる
ラーメン五ノ神

オープンして今年で9年目となるラーメン五ノ神は、羽村の市役所通り沿いにあります。

とんこつラーメンのお店として定評があり、メインは長浜ラーメン、醤油とんこつ、味噌とんこつです。
洗練された長浜ラーメンがあると聞いてやってきたまるおディレクター!期待が高まります!ピカピカ

とんこつ専門店なので厳しい流儀があるのかと思いきや、辛さから麺の太さまで、お客様のリクエストにばんばん答えちゃうんですよ!
今回は麺はバリカタ、スープはこってりのいわゆる王道で注文させていただきました。

注文してから提供されるまでの時間の短さ!
そして平たい器のフォルム…本場の美味しさが想像できます…いい感じです…!!ピカピカ

ブランド卵の奥久慈卵を使った自家製味玉のトッピングがオススメ
とろっとろの自家製豚バラチャーシューも最高です!ハート
ちなみにランチの時間帯は替え玉一玉無料重さは130グラムです。たっぷり食べたい方にはありがたすぎます!!

まるおディレクター、まずは麺をいただきます。
ご主人厳選のとんこつスープに合う極細麺…そのまま食べても味わい深い美味しさです!ワイワイ

スープは、豚の頭とゲンコツをそれぞれ10時間煮て作る合わせスープ。完成するまでなんとまる二日かかります。
こってりだけど、万人受け間違いなしの仕上がり!

器の一番下の「ありがとうございます」の文字がきっと必ず見られる、飲み干せるスープですよ!
ラーメン五ノ神へ初めて行かれる方は、ぜひ、まず長浜ラーメンからご賞味ください〜!

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ラーメン五ノ神
羽村市五ノ神4-6-9
TEL 042-555-5755
営業時間 昼 11:30〜14:30
               夜 18:30〜翌1:30
定休日 月曜日
Pあり
地図
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2020/01/25 16:23:00|西多摩で楽しむ
陶房おきらく

タマちゃんディレクターがやってきたのは、青梅市沢井の陶房おきらく」です。

青梅街道沿いにある自宅に窯を構えて17年。
陶房のご主人は清水勝男さん、79歳です。

優しく穏やかな清水さんの作品は手にとるとほっこりするものばかり。
モットーは、きばらず、きおわず、きどらず
気楽な気持ちで使える、温かみのあるうつわを目指しています。

清水さんが陶芸に目覚めたのは、サラリーマン時代の59歳の時でした。
焼き物の原点を見つめてきた今は亡き陶芸家、吉田明さんと出会い、清水さんは吉田さんの作風と人柄に惚れ込み、陶芸の世界にのめり込みました。吉田明の最後の弟子とも言われています。

さて、陶房おきらくには陶芸の体験教室があるのですが、体験は手びねりのみとなっています。
3名〜7名様のグループでご予約くださいね。2時間の体験で、湯のみ茶碗であれば2作品ほど作れるそうです。
今回は取材ということでトクベツに、電動ロクロを回させていただきました!

手びねりの経験があると自信を見せるタマちゃんディレクター。
しかし!土が全く言うことを聞いてくれません。あっというまにぐにゃぐにゃに…台風
ですが、清水さんの手直しが入った途端に形が綺麗に整っていき…とても素敵な作品に仕上がりました!ピカピカ

陶芸には終わりがないと語る清水さん。
おきらくと言いながら、清水さんの作品に対する厳しい一面も伝わってきます。

現在清水さんは、年に一度、小沢酒造の蔵開きに合わせて澤乃井ガーデンギャラリーで個展も開催されています。

みなさんも、陶房おきらくの素敵なうつわで、ごはんやお酒をさらに味わい深くしてみてはいかがでしょうか。

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陶房おきらく
青梅市沢井3-940
TEL 0428-78-8816
体験教室 10:00〜16:00の間の2時間程
     (3名〜7名のグループ予約のみ)
地図
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2020/01/20 13:06:00|西多摩のココがすごい
プラセラム

今回りんちゃんディレクターがやってきたのは、
青梅市今井、三原工業団地にある含浸技術のパイオニアプラセラム」です!

自動車や飛行機などの大型マシンから宇宙工学の精密機械まで、そして楽器や釣り具といったものにも、プラセラムの含浸技術が使われているんです。

りんちゃんディレクターが最初にいただいたフリーズドライしたいちごのお菓子。チョコレートが染み込ませてあるのですが、実はここにも、応用例ですが含浸技術が使われているんですって!びっくり!

どんな材料や部品にも必ず目に見えない細かい穴があいています。
含浸とは、その穴に特殊な樹脂を染み込ませて良質化し、付加価値を高めるものなんです。

プラセラムの含浸剤を見せていただきました。透明な液体が、特殊な樹脂になるんですね。
この液体を金属の小さな穴に染み込ませることで強度が上がり、密閉する気密性も高くなって製品の向上につながります。

含浸することで、製品や商品の機能をより効果的に引き出すことも可能になります。
含浸できているか確認するリークテスト。
密閉されたアルミパイプの中の空気の圧力を上げていくと、含浸の精度が見られます。
含浸されていないパイプからはたくさんの気泡がでてきますが、きちんと含浸されているパイプからは泡一つでてきません。すごい技術です!

プラセラムの設立は1980年。
創設者は、今回ご案内いただいた窪田専務のお父様である桑宗彦さんです。
含浸技術を日本に広めた第一人者で、独自の研究開発が、含浸技術に特化した会社を作り上げました。

含浸は、染み込ませたのちに余分な含浸剤は遠心分離や水で洗い流し、穴の中が固まると完成です。
プラセラムは含浸木材にも力を入れています。
含浸された木材は腐りにくく、燃えにくくなります。
木製のフェンスやベンチ、プランター、そしてツリーハウスのような野外の大型遊具にまで、長持ちする木材が実用化されています。

不燃実験も見せていただきました。
燃えない木に関して国土交通省の認定を取得した、箱型の含浸木材を20分間燃やし続けた結果、周りは炭になりましたが中に入れていた書類は守られました。こうした含浸木材を、住宅などの壁に使うことも可能です。

含浸、という言葉はあまり普段の暮らしでは聞き慣れない言葉かもしれませんが、身近なところでたくさん使われていて、暮らしをより快適にしてくれる技術なのでした!ピカピカ

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プラセラム
ホームページはこちら!
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2020/01/20 12:57:00|西多摩で食べる
五代目もりもり亭

タマちゃんディレクターがやってきたのは、河辺駅北口の近くの五代目もりもり亭です。
2019年11月にオープンしたばかりで、お昼はおにぎり専門夜はプラス小料理店のような美味しい酒の肴が楽しめるお店なんです!おにぎりピカピカ

おにぎり専門…ということは中身が主役のおにぎり?!気になりますね…!
と思ったら、おにぎりの基本にもこだわりがもりもり!
まずお米は、その時期の旬の米を使用。
そして塩は、佐渡の深海塩(みしお)を使っていて、海苔も有明海産!これがまた美味なんです…!
そしてそして面白いのは、にぎる…のではなく、巻きすを使って仕上げること。おにぎりは全部で16種類です。

この日のオススメおにぎりは、旬の寒サバ!そしてロースとんかつ!
おにぎりに凝縮された定食のような、もりもり食べられる美味しさです!!

ちなみに五代目というのは、ご主人が五番目にだしたお店だから五代目なんだそうワイワイ
おにぎりをメインにした理由は、素材勝負のシンプルなおにぎりの世界だからこそ、長年和食の料理人として培った腕を発揮できると悟ったからなんだとか!かっこいいですよね…!

おにぎりはもちろん、赤だしのお味噌汁や、関西風のおでん、お魚料理も絶品でした。
そしてもりもり亭では、テイクアウトのお弁当も予約で承っているんです!
ちょっと贅沢なおにぎり弁当なのに、お値段はとってもリーズナブルピカピカ

白いご飯好きも、おかず好きも納得の、コストパフォーマンスも良いもりもり亭のおにぎりセット!ぜひ一度めしあがってみてくださいハート
きっとリピーターになっちゃいますよ〜!

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五代目もりもり亭
青梅市河辺町10-1-13
TEL 090-2917-7509
営業時間   昼 11:30〜14:00
                 夜 17:00〜24:00
定休日 日曜日
地図
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