てんこもり情報局!西多摩マルかじり
 
2010/09/28 18:05:27|情報局からのお知らせ
写めっちゃHappyメール大募集〜!
皆さんの携帯などで撮影した写真を気軽にお送りください!

愛しいペットの笑えるショット
旅先でこんなもの見つけました!
早咲きの庭の梅です


などなど、
何気ない日常の一こま、ちょっぴりHappyをもらえる画像を送ってください。
できれば簡単なメッセージも添えて

こちら まで

Happyなワンシーンを写しては
マルかじりへどんっどん投稿してくださいね!
採用された方には抽選で
ワーナーマイカルシネマズ日の出のペアご招待券をプレゼント


みなさんからのお便り、お待ちしてまーす







2020/04/27 20:41:04|西多摩のココがすごい
さよなら青梅赤塚不二夫会館

明治、大正、昭和、平成、そして令和。
移り行く時の流れの中で、「レトロ」というフレーズをときめかせた街があります。
「青梅宿」の呼び名で親しまれてきた街です。
どことなくノスタルジックで怪しげなイベントを、古びた建物に重ね合わせ、青梅らしさを創り上げてきました。
その象徴の一つとなった「青梅赤塚不二夫会館」
惜しまれつつも2020年の3月をもって終焉の時を迎えました。

特別編は、商店街の商店主であり赤塚不二夫会館館長でもある横川秀利さんに商店街活性化の30年を振り返って頂きました。

拝啓・赤塚不二夫様、赤塚キャラと親しんだ17年間はとても楽しい時間でした。
「昭和の元気をありがとう!」と題して3月28日、29日の最週末に開催されるはずだった感謝祭ですが、新型コロナウィルスの影響により、急遽、中止に。
会館の最終日も27日と前倒しとなり、それは突然のことでした。

青梅赤塚不二夫会館がオープンしたのが、平成15年・2003年です。
昭和を代表するギャグマンガ王、赤塚不二夫。
会館には赤塚先生の写真や作品の原画などが展示され、館内を一回りするだけで、元気になれる赤塚ワールドが広がっていました。

赤塚不二夫会館誕生の原点となったイベントが、30年続く「青梅宿アートフェスティバル」です。
そこから一人のスターが誕生しました。
今は亡き、最後の映画看板絵師・久保板観さんです。
「最後の映画看板師」と呼ばれた久保板観(くぼ・ばんかん、本名昇)他界。(平成30年2月)
映画看板の街「青梅宿」の名は広がり、映画好きだった赤塚先生の耳にも、「青梅宿」の名は届きました。

『映画』が繋げた縁で、青梅赤塚不二夫会館は「青梅宿」のシンボルとなり、全国からたくさんの人々を呼び寄せました。

『誠に勝手ながら3月をもって閉館させて頂くこととなりました。平成15年、「昭和の元気を青梅に」のコンセプトで漫画界の重鎮、赤塚不二夫先生の作品を通し商店街の活性化に励んで参りましたが、明治年間に建設された建物の老朽化が著しく・・・集客施設としては運営上多大な問題があるとの見解や、商店街の高齢化、後継者不足も相まって関係各位と相談の結果、この決断に至りました。』

誰もが知る有名となった漫画家たちが、かつて青春時代、寄り添いながら過ごした常盤荘。将来の夢や希望が抱かれた場所です。

『歴史ある青梅の商店街の活性化はこれからも必然でございます。「落地成根」の力が湧き出るよう、どうぞ今後とも、皆様のご指導ご鞭撻を伏してお願い申し上げます。』

建物の取り壊しは既に決まっています。街からその姿は消えてしまいすが、街の人々の心の記憶にはしっかりと留まることでしょう。
「昭和レトロな青梅宿」として・・・。そして青梅らしさは、形は変われど、いつまでも受け継がれて行くにちがいありません。

青梅のシンボルとなった赤塚不二夫会館。
本当に昭和の元気をありがとう。







2020/04/27 20:08:01|西多摩で食べる
アクアヴィータ

アクアヴィータは羽村市羽東、一中通り沿いにあります。
オープンは2019年の12月。夜をメインとしたお店ですが、現在はランチ営業にも力を入れています。
特にお得なテイクアウトメニューにも大注目です!ピカピカ

ということでやってきたりんちゃんディレクター。
今回は、イートインメニューとしてパスタを頂きました。
オーナーシェフの今井さんはフレンチ、イタリアン畑で修業を積み、ハムソーセージ工房でも働いていた経験があります。
また、大学時代はアドベンチャーレサーとして活躍するなど異色の持ち主。
とにかく器用で、お店の内装やテーブル、椅子も今井さん自身の手作りなんだそうですよ。
料理にも大いに期待出来ちゃいますよね。

こちらが、マダイ、シラス、ウド、春野菜のペペロンチーノ
春野菜は5種類使われ、かなりのボリュームです。

そして気になるテイクアウトメニューはパニーニ。
中身はレタスにトマト。お肉は手作りのベーコンかサルサッチャです。
そしてレンズ豆とヒヨコ豆ソースがはいっています。
大きいのでハーフサイズでも注文できます。

他にもテイクアウトメニューとして、ピッツァやデザートがあります。
なるべく電話予約でご一報いただくと、スムーズにお持ち帰り頂けるということですピカピカ

羽村にオープンした本格イタリアン「アクアヴィータ」。
青空の下で食べたくなるパニーニはぴか一です。
専門店のテイクアウト料理、是非堪能してくださいね!

(2020年4月現在の情報です)

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アクアヴィータ
羽村市羽東1-22-3
TEL 042-578-5560
営業時間 ランチ 11:30〜15:00
     ディナー 17:30〜21:00
地図
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2020/04/27 19:44:00|西多摩のココがすごい
ウッドボックス東京檜研究所

今回注目するのは、檜原村に香りの製造拠点を置いている、株式会社ウッドボックスの京檜研究所です!

やってきたのはりんちゃんディレクター。
研究所は築100年の古民家で、檜原村の檜を原料とする精油・エッセンシャルオイルの蒸留が行われているんです。

精油やルームフレグランスの商品コンセプトはプラスF
Fには、Forest・Future・Freedomの意味があり、3つのFで「暮らしを豊かにする」という思いが香りに込められています。

さっそく檜の香りをかがせてもらったりんちゃんディレクター。とってもいい香りがします!ピカピカ

ここでは檜原村の山の恵みを活かした企画やコンセプトがたてられ、商品の開発や製造にあたっています。
ウッドボックスの設立は2008年。
医療関係や大学の研究機関など、特殊な電子機器を設計するモノづくりの会社だったのですが、やがて新規事業として東京の檜に目を向けます。

檜を使った雑貨や工作キット、レーザー加工に向く良質の檜材などもウッドボックスの商品。
そんな中、女性スタッフの方達の間で注目を集めたのが、檜の香りでした。

2018年に自社で精油の製造がスタート。
2019年の3月には檜原村からの企業招致が決定し、指定業者としたら檜原村ブランドの精油製造に乗り出しました!

こだわりの古民家に並ぶ10基の蒸留器には、長年モノづくりで培ってきた山口社長の経験が活かされています。

現在抽出しているのは、檜の葉、檜の幹、そしてクロモジ(という木)をそれぞれ原料としたら純度100%の精油・エッセンシャルオイルです。
楽しみ方としては、お風呂に2.3滴垂らすだけで森林浴気分が味わえちゃうんです。ピカピカ

さらにコンセプトをはじめ容器のデザインや檜の化粧箱まで、とにかくオシャレ!
高級感と可愛らしさを兼ね備えた商品は女性受けすること間違いなしの、新たな檜原村ブランドです。

気になる方はぜひ検索してみてくださいねハート
(商品についての詳細や購入は「精油+F」で検索できます)

(2020年4月現在の情報です)

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ウッドボックス東京檜研究所
檜原村桶里4341
TEL 042-588-4602
地図
ホームページはこちら!
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2020/04/27 19:30:01|西多摩で食べる
創作ダイニングたつあん

タマちゃんディレクターがやってきたのは、福生駅西口の商店街「ハッピータウン」にある創作ダイニングたつあんです。
ここには大人気のテイクアウトメニュー、カツサンドがあるんです!

みてくださいこの分厚さ〜!ピカピカ
カツはヒレカツ、その厚さはおよそ3センチ!
サイドの玄米パンは2.4センチあまりと、一口では絶対に済ますことができない、トンでもない迫力です…!

ランチのセットはサラダとドリンク付きです。
カツのお肉は厳選した特選国産豚を使用。
冷めても柔らかく、自家製パン粉でサクサクも持続しています。

このとっても分厚いヒレカツは、油に投入してから7分かけて仕上げます。
揚げ方は、かつて青梅にあった伝説の「とんかつ店」のマスターからの直伝
油を荒らさず静かにじっくりと、がコツ!
衣が乱れることなくしっかりと立ち上がり、時間をかけて熱を入れることでお肉が均一に柔らかく仕上がります

サンドするときはキャベツは使わず、マスタードとソースのみ
ヒレカツのボリュームに個性ある玄米パンが負けずにしっかりと受け止めています!ワイワイ

試食してみたタマちゃんディレクター、あまりのボリュームと美味しさのあまり、んんん!となっています。

出来立てはちょっぴり荒々しく、カツ、パン、ソースのそれぞれの主張がありますが、テイクアウトでは熟成し三位一体となったヒレカツサンドとしての調和が楽しめる逸品です!ハート

たつあんのテイクアウトメニューは他にもいろいろ!
ロースやヒレカツ弁当をはじめ、日替わり弁当は750円からあります。
専門店の美味しさを自宅でも存分に楽しんじゃいましょう〜!
まずはヒレカツサンド、ぜひご堪能くださいね。

(2020年4月現在の情報です)

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創作ダイニング たつあん
福生市福生1046-1
TEL 042-513-0365
営業時間  ランチ11:30〜14:00(月〜金)
                ディナー17:30〜23:00(月〜木)
                              17:30〜24:00(金・土)
定休日 日曜日
地図
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