春夏秋冬ある日のつぶやき

西多摩には春夏秋冬それぞれの大切な自然があります。 そんな、自然の中で感じたり、体験したりした事を紹介します。 一緒に自然の中に遊びに行きませんか。 《夏シリーズ》
 
2018/11/10 20:06:55|その他
ぼくの布団
ぼくの布団といったて、孫の布団ではありません。
僕、私おじいちゃんの掛布団なので〜す。

なんでねこネコちゃんなのかって?
まあ、可愛いじゃないですか。
なんてな。ウィンク

実は私はタオルでも布団でも、古くなっても捨てられない悪〜い癖があるのです。
で、これまでの布団カバーが汚な〜くなっておか〜ちゃんに替えろ替えろと言われていても、頑張って抵抗していたのですが・・・・

ある日、突然布団カバー変更を強制執行されてしまい、これになりました。
そして、変わったら変わったらで、また手放すことが出来なくなりました。
おかげで奥さんも手放すことが出来ません。ラブ







2018/11/04 18:53:05|美味しい食べ物
燻製ってすごく美味しい!
この前燻製について投稿したでしょ。スマイル
この燻製なかなかバカに出来ませんですぞ。照れ

写真は青梅観光祭りで奥多摩漁協が出店したニジマスの燻製店。
試食をしてもらいながら販売すると
「あ!」という間に完売!売り切れ!困った
確かに美味しいんですよ。ラブこれが。
お酒お酒のお供に最適です。グッド

 







2018/10/28 19:09:50|教育
親子さかな釣り教室2018

21日の日曜日、おうめ水辺の楽校事業の一つ奥多摩川友愛会の担当事業「親子さかな釣り教室2018」「釣ったさかなどうする?」を見学しに行ってきました。
この事業は今年で10回目という事。
当日は今年一番ともいえる晴天の中、30組、80人の親子の皆さんが
協力してニジマス釣りに挑戦していました。

今年のテーマに沿って、ただ釣るのではなく、その後の魚の飼い方、食べ方などさかなを無駄なく人のために役立たせる事も教えていました。
当日会場の奥多摩フィッシングセンターは参加者の歓声が響き、
とても活気のある事業となりました。

恒例のお昼のトン汁に加え、今年はニジマスの燻製が配られ、
お昼のおかずに花を添えていました。
最後にはこれも恒例の大物賞の表彰もあり、皆さん楽しい一日を過ごしていられました。

さて、来年はどんなテーマで行われるのでしょうかね。


 







2018/10/14 19:59:34|美味しい食べ物
男の調理野外の燻製

何時も釣ってばかりじゃ申し訳ない。
釣ったら最後までちゃんと食べてあげる。
ちゃんと肉に骨に血にパわ〜にしてあげなければいけません。
という事で、ニジマスの燻製に挑戦しました。
仕込みは
マル秘
の味付けで桜のチップでモクモクとまさに黙々とスモークしたのが写真です。
おいしかったー。幸せ
お酒とよく合うグッドおつまみです。







2018/10/10 21:06:23|身近な事
あかマン+あおマンでございます。
我が家のあかマン、あおマンをご紹介します。
と、行っても市販の磨きスポンジなんですけど。

うちの奥さん、掃除はヘタクソ(四角い部屋をまるく掃く)ルンバの方が
数段上手。
でも、なぜか洗面台の掃除は毎日欠かしません。

そこで、登場し、ずっといらっしゃるのが、この(あかマン、あおマン)、なのです。

毎日ごしごし、くたびれるといつの間にか新しいものに交代。
取りあえず、洗面台はきれいな我が家なのでした〜。幸せ