ことがわらだより

ことがわら学園のニュース・トピックス・各種情報をお知らせいたします。
 
2009/12/20 1:04:24|書写書道(小中学生)
第26回全国年賀はがきコンクール

<学園在籍の皆さんは全員無料で参加できます(規定課題)>

「文字を正しく整えて読みやすく書く」ことを目的としているコンクールです。学年ごとに決められた課題をじっくり取り組んで書くこのコンクールは、普段の硬筆練習・毛筆細字練習に磨きをかける良い機会です。この大会は学園に在籍している方は、1点のみ出品料を学園で負担します。

珠算・パソコン・寺子屋など、書道以外のクラスに在籍の皆さんもふるってご参加ください。書道以外のクラスに在籍で出品される方には、手本と清書用紙を差し上げますので各教室の先生にお申し出ください。しっかり練習して記念の作品を作りましょう。

作品応募締切・・・平成22年1月12日(火)教室の先生に提出
出品料・・・・・・規定課題  出品料は学園で負担いたします。
自由課題  課題が違えば何点でも出品できます。
(有 料)  幼児〜高校生 1点 370円
          大学、一般  1点 630円
表彰式・・・・・・平成22年2月21日(日)毎日新聞東京本社ホール
(特別賞入賞者のみ)

★ 詳しくはホームページをご覧下さい。
http://www.nennga.net

★ 書写書道部の皆さんは自由課題にも出品しましょう。







2009/12/18 9:24:46|カルチャー・体験
食育体験教室 最終2




こちらの写真は、

子供達が苦労して

大量の人参をすりおろしているところと

作ったジャムとケーキの様子です







2009/12/16 18:16:41|カルチャー・体験
食育体験教室 終了!!

先日、5月から始まった食育体験教室の最終研修でした。

内容は、
○人参を大量に抜く
○大根を大量に抜く
○人参・大根を洗う
○人参ジャムと人参シフォンケーキを作るために人参の皮をむき、おろす
○人参ジャムを作る
○人参ケーキを焼く



というものでした。


天気予報では雨だったのに、みんなの日頃の行いが良く、とてもよい天気になりました。


どの作業も、毎月の体験を経て、とても流れよく、協力的に進める事ができ、集大成の研修となりました。







2009/12/14 22:51:23|その他
資格に挑戦しよう!(漢字検定)

平成21年度 第3回日本漢字能力検定試験(漢検)


 漢字の力は、学習の基礎といわれます。「高校受験に際して、最も重要な漢字力は教育漢字1006文字の読み書きである。」との調査結果が、漢検より発表されました。意外な字を間違えていたり、勘違いしていたりして問題の読み間違いなどがあるそうです。そうしたこともあり、中学校で漢検受検を薦めるところも多くなってきました。また、漢検3級以上合格者を入試の際に優遇する学校も増えてきました。漢字は学習の基礎として小学校時代から、しっかり学習することが大切です。また、日本語力の基礎として大人の方々の受検も増えています。漢検受検を目標に、がんばってみませんか。


申し込み締め切り:平成21年12月22日(火)本部必着
申込書は各教室にて配布の「12月の予定」にあります。または本部事務局にもあります。

試験日・会場:平成22年2月7日(日) 琴河原学園本部
10:00−11:00 2級   3,500円
11:50−12:50 準2級  1,800円
11:50−12:30 8・9・10級 各1,400円
13:40−14:40 3・5・7級  各1,800円
15:30−16:30 4・6級  各1,800円

級と出題漢字の程度
10級 小1修了程度
9級  小2修了程度
8級  小3修了程度
7級  小4修了程度
6級  小5修了程度
5級  小6修了程度
4級  教育漢字・常用漢字300字
3級  教育漢字・常用漢字600字
準2・2級  教育漢字・常用漢字・人名漢字


成績発表・・・・・・試験日の約1ヶ月半後







2009/12/13 0:58:50|カルチャー・体験
簡単!おいしい人参料理!!

本当にとてもおいしく、チョー簡単料理を紹介します。


これは、生徒さんのおばあちゃんからの提供レシピです。


材料
人参1本
バター20〜30g
(人参の大きさに応じて)
塩コショウ 適量


作り方
1、フライパンにバターを溶かす
2、人参を短冊切りにする
3、切った人参をフライパンでしんなりするまで炒める
4、しんなりしたら塩コショウをして出来上がり!!

ちょっとバター多いかな・・・と思うくらいがちょうど良いです♪

とてもシンプルな料理ですが、本当においしいです。
人参とは思えないくらい甘く、ホクホクしています。
立派な一品料理になります!!

ぜひ試してください。