ハーブのある暮らし

ハーブを好きになって早20数年。現在は料理を中心にハーブに関わって生活しています。
 
2015/08/29 20:06:00|その他
トーマス ブレークモア
フライフィッシングに興味のある方、ブルーベリーにとっても興味のある方には聞いたことのある名前かと思います。

第二次世界大戦後GHQで日本に来ました。
その後五日市に住をかまえ、養沢のフライフィッシング場の設立、日本へのブルーベリーやその他のベリーや果樹の導入などに尽力した方です。

いつもは気にしていなかったブレークモア氏の経歴を今日なんとなくじっくりと見てみました。
なんと今日はブレークモア氏の誕生日!!それも生誕100年目の誕生日(*_*)
偶然なのか、ブレークモア氏が話しかけてくれたのか……

きっと話しかけてくれたのだと思っています!(^^)!








2015/08/26 11:20:03|ガーデニング
オープンガーデン

先日ハーブ料理を行った所です。

バラの時期に週末オープンガーデンを行っており、
この夏には約1000名の来客があったとのこと(*_*)

約400坪の庭をご夫婦2人で手入れしています。
時期で友人の方々が剪定などを手伝って
くれるそうです。

何時間でもこの中にいたい空間でした。

リンクサイトのオープンガーデンで素敵な庭をご覧くださいm(__)m
 







2015/08/26 11:07:48|料理
今月のハーブ料理

今月は毎年恒例になった山中湖に行ってきました。
東京が猛暑の中、山中湖は23℃で、気持ちよかったです。
この夏は猛暑と日照で葉物野菜の調子よくなかったので、
スパイスを使った料理にしてみました。

☆豚肉とプルーンの煮込み
 豚肩ロース肉、玉ねぎ、パプリカ、プルーンを
 蜂蜜とスパイスで煮込みました。
 サフランライスを添えました。


☆大根のカチュンバル(インド風サラダ)

 千切り大根にアツアツにした油をかけます。
 クミンシードと唐辛子で香りを付けます。


☆サマープディング

 イギリス風のデザートです。
 今年収穫したベリーを軽く煮て、食パンの中に
 詰め込み冷やします。
 ホイップクリームととても良く合います。


今月の食卓風景







2015/08/26 10:54:17|ハーブ・野菜
変わりなす?

この間収穫したなすが……

モヒカン風の髪型とりっぱな鼻に見えたので
思わず描いてしまいましたm(__)m



ふたごなすも立派に育っていました。







2015/08/22 11:22:55|料理
ドラえもんケーキを作ってみました
知人の孫の誕生会に、その子の大好きなドラえもんのケーキを焼いてみました。
アイシングにケーキ生地が混ざってしまい、斑に日焼けしたドラえもんになってしまいましたが、
とっても喜んでくれました!(^^)!