ハーブのある暮らし

ハーブを好きになって早20数年。現在は料理を中心にハーブに関わって生活しています。
 
CATEGORY:料理

2018/02/01 18:19:00|料理
チョコクッキー

昨日立ち読みした(ごめんなさいm(__)m)「きょうの料理ビギナーズ」に載っていたチョコクッキーを焼いてみました。

板チョコの代わりに家にあったLOOKを使ったので一粒がちょっと大きかったかも

甘さが4種類あるのでどれが一番合うかなぁ・・・






2018/02/01 18:12:59|料理
オージーパイ
昨日、神戸の友人から冷凍宅配で届いた神戸「ジョージズパイ」のパイ

昔々オーストラリアで食べたパイよりず~っとおしゃれなパイだけど、あの頃を思い出させる懐かしいパイでした♡






2015/08/26 11:07:48|料理
今月のハーブ料理

今月は毎年恒例になった山中湖に行ってきました。
東京が猛暑の中、山中湖は23℃で、気持ちよかったです。
この夏は猛暑と日照で葉物野菜の調子よくなかったので、
スパイスを使った料理にしてみました。

☆豚肉とプルーンの煮込み
 豚肩ロース肉、玉ねぎ、パプリカ、プルーンを
 蜂蜜とスパイスで煮込みました。
 サフランライスを添えました。


☆大根のカチュンバル(インド風サラダ)

 千切り大根にアツアツにした油をかけます。
 クミンシードと唐辛子で香りを付けます。


☆サマープディング

 イギリス風のデザートです。
 今年収穫したベリーを軽く煮て、食パンの中に
 詰め込み冷やします。
 ホイップクリームととても良く合います。


今月の食卓風景






2015/08/22 11:22:55|料理
ドラえもんケーキを作ってみました
知人の孫の誕生会に、その子の大好きなドラえもんのケーキを焼いてみました。
アイシングにケーキ生地が混ざってしまい、斑に日焼けしたドラえもんになってしまいましたが、
とっても喜んでくれました!(^^)!







2015/07/09 11:03:26|料理
今月のハーブ料理、デザート
☆ヨーグルトのクレームダンジュ with ベリージャム

 デザートには今年収穫したベリー類を使いました。
 ブルーベリー、ブラックベリー、
 ブラックラズベリー、グズベリーをジャムにして
 クレームダンジュの中に入れました!(^^)!
 別にいちごをソースにして添えました。
 斑入りのアップルミント(パイナップルミント)を
 飾ってレストラン
 生クリームを泡立てすぎちゃったけれど
 仕上がりはフワフワになりました幸せ
 けっこう濃厚ですが、その中で
 ヨーグルトのほのかな酸味が活きています。

 「天使のクリーム」がピッタリ






[ 1 - 5 件 / 66 件中 ] NEXT >>