放課後等デイサービス ポラリスキッズ


めざすもの
個々のこどもの状況に応じた発達支援を行うことによりこどもの自立を促し、
地域で豊かな生活ができるようになることを目指します
力を入れていること ◦様々な体験を通して、コミュ二ケーションの楽しさ、そして葛藤を調整する力を育てます。
活動内容 ◦基本的には自分のしたいことをします。長期休暇は工場見学や体験学習などにでかけます
 活動日
  月〜金は13:00〜17:30    祝日は開所します(土日は閉所)
  長期休暇は期間は9:00〜16:30    送迎はあります
☎0428−27−4860

ホームページはこちらです
 
2024/02/13 14:01:00|その他
2024 バレンタインチョコ作り🍫


2月12日にバレンタインチョコ作りをしました🍫
子どもたちは、エプロンと三角巾をつけて準備万端!
チョコレートを麺棒で叩いたり、包丁で細かく刻み、湯せんで溶かしましたピカピカ
みんなチョコを砕くのに真剣な眼差しスマイル

溶かしたチョコレートをタルト生地に流しいれて、デコレーションリボン

余ったチョコは、クッキーやマシュマロにかけたり、クッキーとクッキーの間に挟む子もいましたよ♪
美味しそうなタルトが完成していて笑顔も見られました😊
ハッピー バレンタイン❤
 







2024/02/08 12:51:00|その他
2024 2月 節分👹
キッズでは、2月2日に節分をしました!

1月中旬頃からペーパータオルを丸めて豆づくり😊
子どもたちも職員と一緒に大量の豆を作ってくれました✨

節分〇×クイズでは、「節分の日にまくのはお米である。〇か×か」などの問題を10問だしました!みんな自信をもって答えたり、悩む姿がありましたが、楽しんで参加していました♪

おやつには細巻きと唐揚げが‼
細巻きを食べるのが初めての子もいましたが、美味しそうに食べていましたよ😊

おやつの後は、福を願って豆まきオカメ
「鬼は〜外!福は〜内!」と元気に言っていました!
幸せ溢れる1年になりますようにピカピカ
 







2024/01/09 11:10:00|その他
2024 新年会

明けましておめでとうございます。
子どもたちの元気な姿に安心しました😊

キッズでは、1月8日に清宝院でお参りをしてきました⛩
おみくじを引いて今年の運勢をチェック!
大吉を引くと大喜び花
御朱印集めや、七福神についての話を聞かせていただき、嬉しそうな姿が見られましたピカピカ

キッズに戻り、お昼を食べた後は、お正月遊びびっくり
かるたや、福笑い、羽根つき、的あて、書き初めなど大盛り上がりでした😊
羽根つきは初めての子が多く、ラリーを続けるのが難しそうでしたが、遊んだ後は「楽しかった!」との声が聞こえてきましたよ♪

本年も笑顔で楽しく過ごせますように
よろしくお願い致します。
 







2023/12/28 12:49:04|その他
2023 12月 クリスマス会🎄

今回は12月25日に行ったクリスマス会について掲載いたします。
クリスマス会プログラム🎄
1.はじめのことば
2.クリスマスのおはなし
3.クリスマスクイズ
4.クリスマスバスケット
5.ジャンボツリーを飾ろう
6.宝探し
7.歌とダンス
8.おわりのことば

今年最後のイベントは大盛り上がり!
プログラムも事前に書いてくれたり、司会、進行も子どもたちが担当していました😊
ジャンボツリーを飾ろうでは、チームごとに分かれて遊びました🎄
じゃんけんに勝つとツリー用の飾りをゲット!
先にツリーを飾り付けできたチームの勝利✌

そして、キッズにもサンタさんからのプレゼントが🎅🎁
子どもたちもワクワクしながらプレゼントを開けていました!

今年も残すところあとわずかになりました。
ご利用者様やご家族様には、大変お世話になりました。
皆様どうぞよいお年をお迎えください🎍



 







2023/12/05 18:18:00|その他
2023 11月 調理教室🍳

11月23日に行った調理教室”チャーハン作り”について掲載いたします。
朝の会が終わり、体操をした後、必要な食材をみんなで出し合いました!
ホワイトボードに書き出して、チームごとに買うものを決めたら、近くのスーパーまでレッツゴーびっくり
「たまご9個で1000円かな〜」「ねぎは5本必要かも」と値段や数も予想していました😊
話し合いでは、ご飯、ねぎ、キャベツ、ピーマン、ハム、ウインナー、チャーシュー、醤油、塩コショウ、油がでました。
キャベツとピーマンは苦手な子もいたので、ねぎ、ハム、ウインナー、チャーシューが入ったチャーハンになりました拍手
スーパーでは、どこの売り場に売っているものなのかチームの子と話しながら探す姿がワイワイ
お会計をする人やエコバックに入れる人も、子どもたちで決めて、積極的に行っていましたピカピカ
帰ってきたら、お昼を食べて少し遊んでからチャーハン作りスタートびっくり
作るのに必要な調理器具もみんなで準備!
キッチンバサミや包丁を使ってねぎを細かく切ったり、ハムやウインナーも食べやすい大きさになっていました👏
ボウルに材料を入れて混ぜた後、塩コショウや鶏がらスープの素、醤油などで味付けをして、ホットプレートで炒めたら完成!
どのチームも「おいしいー!」と言って嬉しそうに食べていました😊
食べた後の片付けもみんなで協力して行い、最後に食材の値段を答え合わせして盛り上がりました音符
調理教室での学びが沢山あり、今後も続けていきたいと思う活動でしたピカピカ