久し振りの投稿。復活男の料理。これまで「食べるラー油」「らっきょ漬け」をご紹介。
今日は、「サーモンカルパッチョ」「エビチリ」「鶏肉のカレーソテー」「ジャーマンポテト」を紹介。
「サーモンカルパッチョ」ポイントはドレッシング。オリーブオイルとレモン汁。家族食しての評判は500円/皿。もちろん見てくれもOK。(写真1枚目)
「エビチリ」ポイントは片栗粉と豆板醤の量。すこしとろみが足りなかったか。しかし、ピリ辛で家族の評判は500円。
「鶏肉のカレーソテー」鶏のもも肉を使った。から揚げでも良かったけど、油が足りなかったので焼いた。小麦粉とカレー粉でなかなかの出来栄え。見てよし、香りよし、味よし。家族の評判は400円。
「ジャーマンポテト」居酒屋のメニューから引用。ポイントはにんにくを炒めた油。良い香りが食欲をそそる。お皿に少々油が残り家族の評判は250円。
まっ、とにかく食える料理から味のある料理をつくることが出来るようになった。将来、めし屋で立ち上げるかな・・・。
男性諸君! 男の料理は豪快さも必要だが、繊細な見た目、味付けも必要。しかし、レシピどおりやれば誰でもできると思う。包丁さばきもかなり上達してきた。(昨日はエプロン買った)
では、次回。(ご希望のメニューあれば言ってください、チャレンジするよ)